Общество
Общество
Москва
0

«Запрет только порождает новые проблемы». Эксперт о торговле алкоголем онлайн

13 июня 2019 Министерство финансов выступило с доработанным предложением о легализации продажи алкоголя через интернет. Начать первый этап, на котором возможность торговли доступна производителям и оптовым компаниям, а ассортимент ограничен вином и игристым предлагалось с 1 января 2020 года. Однако предложение так и не было принято, главным противником возврата дистанционной продажи алкоголя (запрет вступил в силу в 2007 году), как и ранее, выступил Минздрав. По мнению ведомства, такой шаг идет вразрез с мерами по снижению злоупотребления и профилактике алкоголизма и целями демографической политики Российской Федерации. Комментирует Андрей Андреев, адвокат, общественный деятель, управляющий партнер юридического бюро United Partners, председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»:

«К сожалению, избежать онлайн-торговли алкогольными напитками пока не удается. В сети совсем несложно найти ресурсы, где можно приобрести напитки любой крепости, как и отечественного, так и зарубежного производства. Разумеется, нелегально.

Сегодня подавляющая часть алкоголя в рунете реализуется через социальные сети. Причем более 50% реализуемой, таким образом, продукции является контрафактной и суррогатной. Таковы результаты последних исследований Центра мониторинга алкогольной продукции в сети интернет "Щит". Только представьте, – за последний год обнаружено свыше 12 тыс. сообщений на тему дистанционной продажи алкоголя! 

13 марта в Госдуме на совместной межведомственно-экспертной встрече вместе с коллегами подняли вопросы незаконного онлайн-оборота алкогольной продукции на территории РФ. Среди участников были руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Алешин, заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, заместитель министра финансов Алексей Сазанов, депутаты Государственной Думы Виктор Зубарев и Александр Петров, директор Центра мониторинга алкогольной продукции в сети интернет «Щит» (ЦМАПИ) Сергей Брода, президент Ассоциации интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, а также представители экспертного и бизнес-сообщества, Общественной палаты, Роскомнадзора и других ведомств. Однако к общему решению прийти пока не удалось.

В то время как Минздрав убежден что, разрешение на торговлю алкоголем в интернете увеличит количество его потребления, появляется все больше ресурсов и их зеркал, осуществляющих продажу. А как говорилось выше, большинство продукции – подделка. По статистике, смертей от отравления контрафактным алкоголем 2019 году было больше чем в 2018. Хотя за последние 10 лет объем потребления алкоголя сократился на 43%. Но, к сожалению, эти данные отражают статистику по легально реализованным напиткам. Выходит, теневой сектор продажи алкоголя растет.

На мой взгляд, устранение проблемы потребления суррогатного алкоголя, приобретаемого через интернет – именно то, на чем стоит остановиться. И уже исходя из этого принимать решение. Если легализация онлайн-продажи спиртных напитков позволит снизить смертность от потребления подделки, то стоит пойти на этот шаг. Безусловно, позиция Министерства здравоохранения предельно понятна, но необходимо признать тот факт, что запрет порождает собой новую проблему. Кроме того, стоит учитывать, что стоимость алкоголя в интернете будет существенно выше цены в магазине розничной торговли – а это как раз тот барьер, что сдержит увеличение потребления спиртных напитков».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1