Политика
Политика
Москва
0

«Спецслужбы могут отслеживать все перемещения граждан». Журналист – о борьбе с коронавирусом

Уже весь мир, кажется, вступил в борьбу с коварным коронавирусом. Решительные меры приняли власти Израиля. В интернете популярными стали ролики о том, как санитарные службы прямо на улицах обливают дезинфицирующим средством жителей, которые, несмотря на запреты властей, продолжают собираться группами. Но правительство пошло еще дальше и установило слежку за перемещением людей. Подробнее о том, как обстоит ситуация в Израиле, рассказал журналист Равид Гор:

«30 марта в Израиле 16 умерших, 4 тысячи 347 заболевших. Израиль стал принимать решительные меры по борьбе с коронавирусом с 12 марта, когда обязал отправляться в самоизоляцию на 14 суток всех прибывших в страну из за границы. А иностранных граждан обязал впускать только в случае, если те могут доказать наличие места, где могут провести эти 14 дней в изоляции.

Два основных источника заражения в Израиле: гражданин, вернувшийся из Италии, заразивший сразу несколько человек, и группа корейских туристов, которая развезла вирус практически по всей стране, общаясь с сотнями людей. Сухопутная граница Израиля (Египет, Иордания, Ливан и Сирия) закрыта уже герметично.

Указ, вводящий чрезвычайное положение и закрывающий всю страну на карантин, был издан ещё 20 марта. Он разрешает выходить из дома только на работу на предприятиях, особо важных для страны, в ближайший продуктовый магазин, аптеку, больницу, выгуливать собак или в ветклинику, посещать молитвы, где участвует не более 10 человек (миньян). Особый ажиотаж вызвал пункт, разрешающий выходить на демонстрации и акции протеста.

Введены уголовные наказания за нарушение карантина людьми, которым предписано оставаться дома, больных или находящихся под подозрением, введены административные штрафы за нарушение указа о ЧП.

Спецслужба ШАБАК (аналог ФСБ) получила на 90 дней право отслеживать техническими методами все перемещения граждан без специальной санкции суда кого посчитают нужным.

От граждан требуют устанавливать на смартфоны официальное информационное приложение Маген (Щит), которое, между делом, позволяет следить за гражданами через смартфон. Хотя спецслужбам Израиля для этого в принципе дополнительных приложений не особо нужно, ибо специальные программы слежки уже встроены во все официально сертифицированные для продажи внутри страны смартфоны.

В Израиле отличная и тренированная служба тыла, налажено отличное взаимодействие со всеми гражданскими организациями, полицией, погранслужбой (которая, несмотря на название, выполняет работу, аналогичную работе Росгвардии в РФ) во время чрезвычайных ситуаций. Но в данный момент вожжи правления находятся не у нее, а у Кабинета безопасности, и многие говорят, что последний не справляется.

Ситуация в Израиле осложняется тем, что во время эпидемии идут попытки сформировать в третий раз правительство после третьих внеочередных выборов.

Главой Минздрава Израиля по-прежнему (пятый год) является раввин Яков Лейцман, имеющий высшее религиозное образование и являющийся лидером партии «Иудаизм Торы», а гендиректором административного аппарата министерства – Моше Бар Симан-Тов, политолог и экономист. С таким руководством, наверняка, у Израиля все будет хорошо, но это не точно.

В четверг, в интервью Chamal News министра здравоохранения Израиля Якова Лейцмана спросили, что он делает, чтобы остановить растущую пандемию коронавируса в Израиле. Лицман ответил, напомнив израильскому народу, что следует соблюдать все возможные меры гигиены, социальную дистанцию и не собираться группами более 10 человек. Министр добавил, что, если люди не подчинятся, это будет проблематично. Он также добавил, что «Бог наблюдает за нами».

Но, когда министра спросили: может ли Израиль остаться полностью закрытым на карантин до 8-16 апреля, когда наступит Песах, Лейцман ответил очень необычно и неожиданно. Он сказал: «Не дай Бог! Мы молимся и надеемся, что Машиах (Мессия) придет до Песаха, поскольку это время нашего искупления. Я уверен, что Мессия придет и спасет нас так же, как Бог спас нас во время Исхода, и мы были освобождены. Машиах придет и спасет нас всех и остановит пандемию».

Улицы и общественные пространства большинства городов Израиля сейчас пустынны, на дорогах блокпосты из полиции и погранвойск, стационарные и мобильные, которые отлавливают нарушителей и штрафуют.

Но в Израиле есть религиозные моногорода и отдельные изолированные крупные районы в больших городах, с населением по 30-60 тысяч, куда полиция не суется – опасно! Представители некоторых ортодоксальных течений иудаизма не признают авторитет светских властей, не соблюдают никакие приказы, указы и предписания, а полицейских атакуют камнями. Это города Бейтар-Илит, Бней-Брак, районы Рамат-Шломо и Меа-Шеарим в Иерусалиме и многие другие. Там жизнь продолжается, как будто никто не слышал про пандемию.

Главный раввин Израиля своим постановлением запретил целовать мезузы, но далеко не все религиозные круги признают его авторитет. По сведениям из разных источников, сейчас большинство всех новых случаев заражения происходят именно в этой среде.

Моя мать поехала на лечение в Израиль. В феврале ей сделали операцию на сердце, а в марте она обращалась в больницу в Тель-Авиве с проблемами почек. Вот её отзыв: «А вы думаете, что израильские жители все карантин соблюдают? Что-то моется, дезинфицируется и больницы готовы? Фиг вам. Я в марте попала в больницу с почечной коликой. Ни один врач (ни один!) не был в маске, в перчатках и пр. Вообще ни один сотрудник. Только уборщица в перчатках, но без маски, мыла полы. В приемном покое вокруг меня лежали кашляющие люди, и не было никакой изоляции! Медицина в Израиле абсолютно не санитарна. Да, здесь отлично оперируют, борются с раком. Но профилактика как таковая не существует. Здесь нет санэпидемстанции как понятия. Вообще. Есть надзор за кашрутом, но не за санобработкой детсадов, точек питания и прочим. Я, дошкольный работник, в первые годы была в шоке. Потом привыкла. Я здесь работала и на кухне, и на знаменитом заводе «Тева», и в детском саду, и даже в больнице. Видела санитарную подноготную. И мне страшно, что в эпидемию я здесь».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гор Равид
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1