Условия, в которых мы живем, меняются ежечасно. Поток идущей информации, с учетом множества каналов ее получения, часто разноречив, что не всегда позитивно влияет на психологическое здоровье населения. Станет ли это проблемой, особенно для тех, кто и так склонен воспринимать жизнь острее, чем другие, редакции «ФедералПресс» рассказал Андрей Березовский, врач-психиатр, психотерапевт:
«На сегодняшний день я не отмечаю появления тем, связанных с пандемией в вопросах, задаваемых пациентами. Пациенты держатся мужественно несмотря на то, что временно прекращен ряд плановых мероприятий, в частности – групповые занятия, а плановые индивидуальные встречи либо отменены, либо перенесены в онлайн.
Вместе с тем, оказание психотерапевтической помощи и психологической поддержки продолжается и конечно же является необходимым. В том числе и для профилактики тех трудностей, с которыми могут столкнуться люди и после того, как ситуация успокоится.
События такого рода, сопряженные с резким изменением образа жизни большого количества людей могут стать основой для сплочения, появления новых ценностей и новых смыслов. Все мы сейчас в какой-то степени одной лодке, все в похожем положении — жители разных стран и даже континентов. Наверное, понимание того, насколько хрупок наш мир не скоро исчезнет и после завершения пандемии. Открытия такого рода никогда не происходят легко. Возможно, нам придется много понять и переосмыслить. Из самого простого — многие впервые осознали существование «социальных дистанций» - необходимости держать безопасное расстояние друг от друга. Я предполагаю, что что-то из «самоизоляционного» опыта останется и после стихания пандемии. Возможно, будем чаще мыть руки, внимательней себя вести при кашле или чихании. И это не страшно, если мы привыкнем быть внимательнее.
Должно ли всем сегодня быть спокойно? Следует ли требовать от себя такого же эмоционального состояния, как обычно? Нет. Мы переживаем непростое время. В такие моменты нужно постараться быть бережнее к себе и к окружающим. Не стоит требовать от себя какого-то особого настроения. Имеет смысл поддержать близких, особенно детей и пожилых людей. Звонить, общаться, используя средства связи. Попросить выполнять простые защитные меры, о которых говорят официальные источники. Следует критичнее относится к непроверенной и неофициальной информации самим и сдерживать близких от неконструктивной активности.
Не исключено, что кто-то может столкнуться и с психологическими проблемами и трудностями. Как бы то ни было – не нужно отчаиваться. На сегодняшний момент организована онлайн поддержка психологов и волонтерская помощь.
Если же кто-то столкнется с психологическими трудностями уже после стихания ситуации – не надо отчаиваться. Отечественная медицина, психиатрия и психотерапия накопили серьезный опыт в течение всей нелегкой истории нашей страны. Эти знания бережно сохраняются и постоянно используются. Структура российской медицины позволяет получать всю необходимую стационарную и амбулаторную психиатрическую и психотерапевтическую помощь всех уровней, в том числе и в рамках ОМС (бесплатно).
Насколько я могу судить, специалисты к оказанию помощи готовы».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева
Пандемия коронавируса