Общество
Общество
Москва
0

«Большинство учреждений не готовы к удаленному формату». Как коронавирус повлиял на родителей школьников

В той или иной степени мы все  стали очевидцами событий фильма Заражение Стивена Содерберга. Гражданам многих стран, в том числе и ведущих экономических гигантов, пришлось забыть о бытовых проблемах и сконцентрироваться на борьбе никому неизвестного ранее COVID-19. В первую очередь изолировали детей, отправив их из школы домой. Артем Табунин, основатель сервиса по обработке платежей в образовательных учреждениях ПЦ Аксиома, поговорил с родителями школьников, чтобы узнать, как на них повлиял карантин. 

«Бытует мнение, что ситуация с карантином является запланированной репетицией электронного обучения в экстренных случаях. Как бы то ни было, но многим школам, ВУЗам, детским садам пришлось столкнуться с проблемой введения дистанционного обучения стандартного образца. На практике оказалось, что большинство учреждений не готовы к удаленному формату.

В процессе задействовали мессенджеры с общими родительскими чатами, стандартные платформы для видео связи, цифровые сервисы с развивающими интерактивными заданиями. Цифровые сервисы, которые ранее не были приспособлены для основных образовательных программ адаптировались к текущей ситуации и смогли предложить школам полный спектр - от электронного учебника до видео встречи класса и преподавателя. Учреждение самостоятельно выбирает платформу и переходит на дистанционное обучение.

«Моя младшая дочь, первоклассница уже две недели учится дистанционно. Она рада не ходить в школу, даже если ради этого нужно что-то учить дома. Но лично мне не нравится, что почти все на родителе - и подключить, и разобраться в многочисленных платформах, и контроль за выполнением задания, и пересылка его учителю ежедневная», - рссказала Анастасия из Москвы

А как же дополнительное образование? Многие родители предпочитают дополнять основное образование дополнительным и записывают своих чад в музыкальные школы, школы изучения иностранного языка, на занятия спортом. Многие детские секции проходят в фитнес клубах – это малый бизнес, и они держались до последнего. Однако 21 марта вышло постановление закрыть все объекты физической культуры и детям осталось только занимать дома.

«На постоянной основе сын занимался английским языком, в котором очень заинтересованы его родители. Английского нет и всё время уходит на игры, видео блоги, в которых я не вижу пользы», - жалуется Ольга из Нижнего Новгорода.

«Кружков нет, учителя стараются восполнить их недостаток, но разве что общими занятиями физкультуры. До ближайшего центра не доехать, развлечений нет. В свободное время, которого очень много, ребенку приходится занимать себя компьютером», - сообщает Анастасия из Сургута.

С обучением все понятно, дети посещают уроки онлайн. Но что делать ребенку в свободное от учебы время? Тут все немного сложнее. Художественные, спортивные школы, секции, дополнительные занятия не могут функционировать даже дистанционно. Руководители, педагоги, тренеры вынуждены отменять занятия и не по своей воле лишать детей возможности самовыражения привычным для них способом - творчески или через спорт.

Закономерно возникает вопрос, чем занять ребенка? Сейчас есть много образовательного контента, в том числе бесплатного на YouTube, благодаря которому можно научиться рисовать, плести из резиночек, делать слаймы и много разных вещей. Для спокойного ребенка это идеальный способ провести время вне часов учебы. Для начала родитель может поучаствовать в процессе, затем ребенок сам увлечется.

Для более энергичных и эмоциональных детей ситуация сложнее. Им сложно сосредоточенно делать что-то без поддержки и духа соревнование. Родителю сложно проявлять столько участия к чаду, когда одновременно нужно работать из дома. На помощь придут всевозможные челленджи, главное следить, чтобы они не были травмоопасными».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1