Общество
Общество
Челябинская область
0

«Я окажу помощь, чтобы это скорее закончилось». Волонтер – о работе с группой риска заражения коронавирусом

В Челябинской области набирает силу волонтерское движение. Предприниматели объединяются для закупки и производства масок и иных средств защиты от коронавируса, создается фонд поддержки бизнеса, а члены муниципальных общественных палат налаживают сотрудничество с местными управлениями соцзащиты и помогают с доставкой лекарств и продуктов питания одиноким пожилым людям. Личным взглядом о том, как устроена эта работа, с какими трудностями сталкиваются волонтеры и почему именно сейчас важно не подхватить вирус равнодушия, с «ФедералПресс» поделилась один из координаторов волонтеров, член Общественной палаты Копейского городского округа Ольга Чувакина:

«Пока управление соцзащиты дает нам немного заявок, поэтому хватает волонтеров из числа членов общественной палаты, сторонних активистов мы не привлекаем. Работают те, кто отозвался на призыв о помощи и кто подходит по возрасту. Механизм работы понятен: одинокие пожилые люди звонят в соцпомощь, делают заявку на доставку продуктов питания или лекарств (кроме содержащих наркотические вещества. – Прим. редакции), в том числе на жизненно необходимый инсулин. Мы сначала приезжаем к этому человеку, потому что не у всех есть телефоны, спрашиваем, в какое время он будет дома, едем в аптеку, и тут важно все сделать достаточно быстро, так как инсулин, например, нельзя долго хранить в тепле. Так же по продуктам: пожилые делают заявку в управление соцзащиты, оттуда ее передают нашим координаторам в общественной палате, мы едем к заявителю, берем под расписку деньги. Некоторые уже настолько старенькие, что руки дрожат, писать им бывает сложно, но мы должны все формальности соблюсти, все сделать точно. Потом покупаем продукты, фотографируем чек и акт выполненных работ, отправляем в соцзащиту. Везем продукты пожилому человеку, отдаем сдачу и получаем его подпись. Это вроде бы и мелочь, но очень важно, ведь это финансы. Нужна строгая отчетность.

Но знаете что странно? Некоторые подают заявку на помощь как одинокие, а когда приходишь к ним, часто видишь рядом людей более младшего поколения. Сегодня, когда мы развозили инсулин, только одна бабушка оказалась действительно одинокой, а остальные были с людьми, которые могут помочь и сами сходить. У нас есть волонтеры без машин, они ходят по всему городу пешком.

Что касается размышлений пожилых людей об опасности распространения коронавируса, большинство не паникует. Мы приходим к ним в защитных масках и перчатках. Пенсионеры зачастую очень приветливы, приглашают пройти. Но мы стараемся не проходить в квартиру. Возможно, дальше будут встречаться люди, которые будут нуждаться в общении, но пока стараемся отработать заявку быстро и ехать дальше. Когда уходим, нам желают здоровья, благодарят. И это приятно.

Возможно, сейчас будут появляться люди, которые могут оказаться не совсем честными, представляясь волонтерами. Поэтому и пенсионерам надо быть внимательными. У нас есть удостоверение волонтера, о нашем визите заранее предупреждает специалист соцзащиты.

Почему мы занялись волонтерством? Изначально, когда мы пошли в общественную палату, мы понимали, что будем заниматься общественной работой, за которую никто не будет платить. Волонтерство – это как раз такая работа. У меня есть транспорт и есть возможность помочь. И ситуация такая, что нужно помогать. Очень хочется, чтобы люди сейчас сидели дома. Многие бабушки нам говорят: ой, да ладно, я, может, и сама схожу, но нет, не надо вам никуда ходить. Пусть люди из группы риска посидят дома, так как очень хочется, чтобы поскорее закончилась эта самоизоляция. И хочется в этом участие принять. Я как предприниматель знаю, как плохо это, и надо, чтобы город работал, чтобы страна работала. Если я могу хоть маленькую помощь оказать, чтобы это все скорее закончилось, я это сделаю».

Фото: Ольга Чувакина

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Копейск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1