Общество
Общество
Москва
0

«Пандемия позволит внедрить дистанционные технологии». Эксперт о росте роли IT в педагогике

Дистанционное образование
Эксперт уверен, что в сложившейся ситуации появился шанс апробировать технические средства в широком масштабе

Коронавирус ударил по многим сферам, в том числе и по системе образования. Из-за введения карантинных мер школам и вузам, а также многим центрам дополнительного образования пришлось научиться трудиться в режиме онлайн. В связи с этим уже сейчас обсуждается продление учебного года. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец допустила, что учебный год придется продлить из-за дистанционного образования. Между тем нет ли у данного решения обратной стороны и насколько образовательный процесс пострадал из-за пандемии? Своим личным взглядом на этот счет поделился ректор МГЮА имени Кутафина Виктор Блажеев:

«Трудностей с переходом на дистанционный формат обучения лично я не вижу. Дистанционная форма – это фактически режим расписания по очной форме, только часть занятий проходит онлайн. В нашем вузе это проходит на собственной базе. У нас есть образовательная площадка системы дистанционного обучения (СДО), и практически 59 % мы работаем по онлайн-технологиям. Серьезных препятствий для получения качественного образования я не вижу.

Наши студенты работают по определенным модулям, и закрывая тот или иной модуль, студент получает оценку. Модули накапливаются, и по итогу проставляется зачет. Что же касается экзамена, то у нас есть все необходимые средства, которые позволяют в онлайн-режиме принять экзамены. Необходимости в продлении учебного года лично я не вижу. Возможно, в школе есть сложности, но не думаю, что они значимые.

Насколько сильно пострадает образование от пандемии? Здесь ситуация двоякая. Безусловно, недостаток очного образования ощущается. С моей точки зрения, очное общение, конечно, крайне необходимо в учебном процессе, но тем не менее мы в состоянии его заменить с помощью современных технологий. С другой стороны, нынешняя ситуация – определенный вызов, который дает возможность более предметно внедрить дистанционные технологии в образовательный процесс. Это шанс апробировать технические средства в широком масштабе.

Когда пандемия закончится, мы будем уже на новом витке организации образовательного процесса, поскольку мы сможем сочетать очную фору с теми техническими возможностями, которые сегодня появляются, а также проводить обучение иностранных студентов. Так что нет худа без добра. Если мы сейчас не опустим руки, примем вызов и справимся с ним, то, думаю, образование во многом только приобретет».

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1