Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Любой кризис – это возможность пересмотреть свою цену на рынке труда». Эксперт об опасности безработицы

Пандемия может оставить без работы до миллиона москвичей. В первую очередь это коснется тех, кто трудится в сфере услуг, подсчитали в московском отделении общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По ее данным, если для спасения рынка в нынешних условиях ничего не предпринимать, оттуда уйдет 50% компаний, а некоторые погибнут полностью. Каким отраслям в первую очередь грозит безработица? И что поможет избежать таких последствий? Комментирует Инна Баранова, кандидат социологических наук, декан факультета управления университета «Синергия»:

«Любой кризис – это возможность пересмотреть свою «цену» на рынке труда! Поддаться панике и потерять работу или, напротив, вырасти по карьерной лестнице, «монетизировать» собственные навыки как специалиста. Абсолютно любая сфера деятельности имеет пересечения: вот и подумайте, что вы еще умеете или чему сможете научиться в кратчайшие сроки.

Ведь не зря крупные компании часто заказывают talent-менеджеров для бесед с сотрудниками. А те уже готовят отчеты, как каждый из работников может еще проявить себя внутри компании…

Но ведь в режиме самоизоляции это же вы можете проделать и сами. Заняться самоменеджментом и самопиаром. Иногда достаточно «продвинуть» себя как специалиста на узкую, но платежеспособную аудиторию, чтобы в разы увеличить собственный доход.

Как перестроиться и заниматься не тем, чем мы привыкли? Во-первых, определить для себя кто будет входить в вашу «референтную группу» - компанию тех людей, у кого вы сможете получить грамотные и главное быстрые знания.

Во-вторых, в новой сфере важно ставить себе конкретные цели и понимать, как быстро вы достигните результатов.

Ну и наконец, есть несколько простых, но важных советов по поиску новой работы. Откликаясь в кризис на собеседование в большой компании, вам предстоит доказать, что вы умеете и главное можете работать в режиме многозадачности. Работодатели сокращают расходы, и лучше наймут одного ценного кадра на место трех некомпетентных и неторопливых работников. Покажите кейсы, которыми гордитесь и подчеркните, как мало времени вам потребовалось на работу над каждым. Приведи во время онлайн-собеседования разумные доводы, что абсолютно со всем функционалом вы можете справиться «на удаленке». Покажите наглядно и на примерах, как именно вы собираетесь выстроить свою работу.

В этом случае, вы как минимум убережете работодателя от страхов, что он посадит «себе на шею» бездельника. Продемонстрируйте свою гибкость и лояльность. Если вы можете подстроиться под любой график, легко согласиться на обучение и показать свою быструю скорость реагирования на ситуацию, то вас заметят даже при собеседовании по Skype и Zoom».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати