Top.Mail.Ru
Общество
Москва
2

«Почему бы не взглянуть на «патент Гейтса» с практической точки зрения?» Эксперт о чипировании

В описании патента, полученного 26 марта 2020 года подконтрольной Биллу Гейтсу организации за номером WO / 2020/060606 говорится о технологии, позволяющей связывать активность человеческого тела с предоставляемой пользователю задачей, проводить интеллектуальный анализ такой деятельности и связывать устройства пользователей через сервер. Все это за счет специальных датчиков, способных воспринимать активность человеческого тела и предоставлять пользователю криптовалюту в случае, если активность его тела удовлетворяет определённым условиям. Что это означает для нас – простых смертных, живущих своей обычной (или необычной) жизнью с работой, развлечениями и так далее? Рассказывает юрист, правозащитник Александр Хаминский:

«Если отбросить спекуляции насчет «числа Зверя» и прочие провокационные формулы, транслируемые религиозными и медийными деятелями, в сухом остатке мы имеем предложение о внедрении высокотехнологичной системы взаимодействия по принципу криптовалюты – куда более глобальной, чем сеть Интернет, и, как это ни парадоксально, куда более живой – жизненной и достоверной. Поясню.

Если вспомнить, что такое криптовалюта, то окажется, что это всего лишь некая последовательность математических вычислений, зафиксированных в цифровой среде. И потому – самый неподделываемый финансовый инструмент, т.е. валюта. Технология блокчейн позволяет работать с бигдатой и не только поддерживать валютные операции, но и подтверждать достоверность любой операции в базе данных, основываясь на множестве факторов. Эта эффективная технологии уже внедрена в работу ключевых нефтяных компаний, Минздрава РФ, Пенсионного фонда России, ряда НПФ и предприятий, чья деятельность относится к области учёта авторских прав.

Так почему бы не масштабировать эту технологию, взглянув на предложение Гейтса с точки зрения практического использования? Сейчас вы готовы сказать: где госкорпорации и крупнейшие налогоплательщики, а где я; какое ко мне имеет отношение вся эта высокотехнологичная шелуха? И я отвечу вам, какое, причём всего двумя словами: удаленная работа.

Сегодня, после того как пандемия внесла свои коррективы в нашу повседневность, порой даже ломая ее, удаленная работа стала самой актуальной формой взаимодействия работодателя и работника или заказчика и исполнителя. И после пандемии, уж поверьте, эта форма труда никуда не денется: уже сейчас ее следует рассматривать в качестве чуть ли не основного последствия охватившего мир в 2020 году ковида и причины цифрового скачка общества.

Безусловно, это потребует пересмотра законодательных норм, чтобы «подружить» дистанционку с ТК РФ и разработать в него поправки. Уже в весеннюю сессию Госдумы в правовое поле будут вводить понятие «временная удаленная работа»; затем изменят нормы, регламентирующие работу дистанционную, ограничат количество перезаключений срочных трудовых договоров, пересмотрят понятие «ненормированный рабочий день», которым работодатели частенько подменяют сверхурочную работу; и наконец будет решаться вопрос о регулировании норм нестандартных видов занятости, в частности, фриланса.

Но есть один важнейший момент. Крайне незначительное число людей готовы работать в домашних условиях так же собрано и добросовестно, а потому – эффективно, как это происходит в офисе. Отсутствие визуального контроля, очных совещаний, да и банальные окружающие соблазны – посёрфить в соцсетях, включить фоном телевизор, лишний раз погулять с собакой… Плюс объективно отвлекающие факторы, когда в одной квартире много народу. Как решить этот вопрос и вопрос с контролем рабочего времени?

И вот тут-то ключевую роль может сыграть пресловутый «патент Гейтса».

Ведущее значение во все времена имела производительность труда. Что при социализме, что при капитализме в его актуальной форме. С самых пещерных времён вплоть до научного формулирования этих обстоятельств Карлом Марксом и поныне, в масштабах всей планеты человеческий фактор является ключевым критерием, определяющим эффективность этой производительности. И сейчас мы можем фиксировать её посредством компьютера и использовать себе на пользу.

Это дает практически безграничные, захватывающие дух возможности для компромисса, который выгоден всем сторонам: и работодателю, и работнику, и заказчику, и исполнителю. Компромисса, позволяющего и сохранять контроль, и получать обратную связь, и генериривать собственный реальный «вес» на рынке труда, и не зависеть от гипотетической «вредной кадровички» или коллеги-интригана. Быть тем, кем ты являешься на самом деле. Платить за то, что получаешь; и получать всё, что причитается, до копейки. Такие алгоритмы позволят нам всем быть более дисциплинированными, а значит, и более эффективными.

Конечно, все это «диво дивное и чудо чудное» совсем не отменяет возможности проведения при необходимости очных совещаний, брейнштурмов и прочих радостей человеческого общения, благотворно влияющих на рабочий процесс. Здесь можно ориентироваться на такую прогрессивную форму взаимодействия, как, например, очно-заочное обучение с такими его плюсами, как собственный темп освоения материала и обратная связь по процессу обучения в ходе семинаров и практических занятий.

Да, кто-то страдает параноидальным расстройством и принимает любые новшества в штыки. При этом совершенно спокойно пользуется Яндекс.Картами, разрешая приложению отслеживать свои перемещения; смотрит фильмы в онлайн-кинотеатрах или скроллит ленты в соцсетях, предоставив тысячам рекламодателей все свои личные данные для максимально точного таргетинга. Да, можно сколько угодно сидеть в прошлом, фантазируя об ужасах чипирования и 5G. А можно – обсуждать реальное применение новых технологий и достижений современной техники себе на пользу.

Но главное, не надо ждать пока кто-то создаст на основе патента № 060606 и продаст нам некий готовый продукт. Наши программисты – одни из лучших в мире. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список победителей различных онлайн-турниров за последнее десятилетие и состав специалистов Силиконовой Долины. С учетом этого надо надеяться на разработку нашего, российского, уникального и дружественного отечественному законодательству, реалиям и гражданам страны продукта. Продукта, который протянет цифровую руку помощи всем и, следуя первому закону робототехники, никогда не причинит вреда своему создателю».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.