Общество
Общество
Москва
0

«Про коронавирус многие забудут, а восстановить разорванные связи будет сложно». Эксперт о количестве разводов

Карантин увеличил число разводов
Карантин увеличил число разводов

Неожиданным последствием строгого карантина стала волна разводов. Вынужденное пребывание супругов в замкнутом пространстве стало нелегким испытанием для многих пар. Среди тех, кто начал думать о разводе, больше женщин (5 % против 3 % среди мужчин). В то же время мужчины чаще признаются и в том, что супруги для них открылись в новом свете. Комментирует кандидат психологических наук, преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталия Минаева:

«К сожалению, режим самоизоляции оказал крайне негативное влияние не только на психическое здоровье многих граждан, но и спровоцировал большое количество разводов. И такое развитие событий было вполне ожидаемым.

Многие семьи, оказавшиеся в непростых условиях, не выдержали этого испытания – особенно пострадали семьи с детьми. В ситуации круглосуточного пребывания в замкнутом пространстве, невозможности проводить время порознь, при возросшей нагрузке на родителей в связи с переходом на удаленную работу, а детей школьного возраста – на удаленное обучение, во многих семьях участились конфликтные ситуации. Пострадали и семьи без детей, не все супружеские пары оказались готовы к новым условиям совместного проживания и времяпровождения.

Если супруги в ситуации коронавирусной изоляции пришли к выводу, что необходимо разводиться, я бы порекомендовала не торопиться. Конечно, у супругов накопилась усталость друг от друга, возникли обоснованные (а часто - и необоснованные) претензии друг к другу. Тем не менее, важно понимать, что такое изменение отношений спровоцировала непростая социально-психологическая и экономическая ситуация – ведь многие еще и потеряли работу, а там, где возникают финансовые проблемы, психологическое напряжение растет с удвоенной силой. Возможно, стоит еще раз обсудить, что вызывало напряжение в отношениях, и, если сейчас ситуация стабилизировалась (например, появилась возможность гулять и хотя бы недолго отдыхать друг от друга), то, возможно, психологическое напряжение через какое-то время сойдет на нет.

Если конфликтные ситуации возникали из-за недостатка финансовых средств, вызванных потерей работы, то можно обсудить ситуацию, попробовать перераспределить семейный бюджет, чтобы пережить непростое время и дождаться улучшения финансового положения.

Если конфликты возникали в части воспитания, обучения и организации досуга детей, то сейчас у многих появилась возможность отправить детей на каникулы за город, к бабушкам и дедушкам. Это даст возможность побыть одним и спокойно обсудить все взаимные обиды и претензии.

В любом случае, полезно обратиться за помощью к психологу. Он, как человек не вовлеченный в отношения данной семьи и непредвзято оценивающий ситуацию, поможет, во-первых, внимательно выслушать друг друга, а во-вторых, прийти к конструктивным решениям. Возможно, с окончанием непростой эпидемиологической ситуации отношения во многих семьях наладятся – для этого нужно лишь время и желание супругов сохранить семью.

Если все-таки пара решила расстаться и решение принято, то здесь рекомендации будут такими же, как и в «докоронавирусный» период жизни. Развод стоит организовать так, чтобы максимально сохранить человеческие отношения, чтобы не пострадали дети, которые часто становятся заложниками сложной ситуации. Ведь через какое-то время про коронавирус многие забудут, а восстановить разорванные связи с детьми будет очень сложно».

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1