Политика
Политика
Москва
0

«Без оглядки на ложную политкорректность». Журналист рассказал об уроках парада Победы

Парад Победы
В Москве прошел парад Победы

В Москве прошел парад Победы, который вызывал достаточно большой интерес еще на этапе подготовки. Были споры о мировых лидерах – кто приедет на торжественное мероприятие. Конечно же, коррективы в парад внесла и угроза распространения новой коронавирусной инфекции. Обозреватель «ФедералПресс» Алексей Полубота рассказал свое мнение о параде, а также о важности его проведения:

«Парад Победы, прошедший на Красной площади 24 июня 2020 года, это, конечно, в первую очередь дань памяти всем, кто 75 лет назад победил нацизм. Об этом в своей речи традиционно упомянул президент России Владимир Путин. Но в нынешней непростой внешнеполитической ситуации, когда как никогда актуальны слова императора Александра III, о том, что у России нет союзников, кроме армии и флота, подобная демонстрация военной силы страны – еще и важное напоминание всем нам, что России есть чем и от кого защищать свой суверенитет. Да, напоминание не кому-то, говоря военным языком, из потенциальных противников России, а именно нам самим. И в том числе поэтому очень важно, что сегодня наши военные, несмотря на сжатые сроки подготовки, были на высоте. 70 минут торжественной красоты, слаженности и мощи.

Уже за несколько недель до сегодняшнего Парада в СМИ, особенно либеральных, началась возня на тему, кто же из государственных лидеров примет приглашение приехать 24 июня в Москву. Да, глав иностранных государств на Красной площади сегодня было не так много. Либералы злорадствуют, пишут про «международную изоляцию» российской власти, патриоты вспоминают о неблагодарности спасённых от гитлеровского порабощения стран.

А мне в связи с этим хочется задать простой вопрос: а много ли было иностранных лидеров на трибуне Мавзолея 24 июня 1945 года? Ни одного. Стране, находившейся на пике военного могущества, не нужны были свидетельства почтения со стороны. Тогда всем было ясно как день, что без Советского Союза, без Красной Армии не было бы Победы над гитлеровской Германией.

Да, конечно, приятно, когда, признавая решающую роль нашей страны в разгроме фашизма, в Москву приезжают лидеры крупнейших государств. Но надо отчётливо понимать, что чем дальше от 9 мая 1945 года, тем меньше в мире будут чтить подвиг наших предков. Тем больше будет желающих окончательно пересмотреть итоги Второй мировой войны. Сносы памятникам советским воинам в Европе, оскорбительные провокационные высказывания политических карликов, всё это, к сожалению, явные подтверждения, что процесс девальвации Ялтинских соглашений 1945 года запущен, и его никто на Западе не собирается останавливать. И в этой ситуации от России требуется стать цитаделью памяти о подвиге советского народа, держать фронт в иной войне – информационной. А помогать в этом будут в том числе и безупречно, как сегодня, проводимые Парады Победы.

Вернусь к тому, с чего начал – торжественные мероприятия 22 и 24 июня, несмотря на сохраняющуюся коронавирусную опасность, прошли по всей России. Это, прежде всего, дань памяти, как ушедшим, так и ещё живым героям Великой Отечественной войны. Автору этих строк довелось поучаствовать в проекте коллег-журналистов, цель которого была помочь участнику легендарного Парада Победы 24 мая 1945 года Алексею Кужильному из Донецкой Народной Республики снова оказаться на Красной площади. Это была давняя мечта 95-летнего ветерана, дом которого в городе Ясиноватая уже не первый год вздрагивает от залпов новой войны. Войны, развязанной идейными последователями украинских пособников фашизма. Инициативу журналистов поддержали в Совете Федерации, Министерстве обороны РФ, в Администрации президента и ещё во многих государственных и общественных организациях. И вот благодаря неравнодушию всех, кто участвовал в проекте, мечта ветерана осуществилась. Сегодня Алексей Николаевич был среди почётных гостей на трибуне рядом с президентом России. Для меня лично, да, думаю, и для всех, кто чтит память о Великой Отечественной, его присутствие в этот день на Параде Победы куда важнее, чем несостоявшиеся «визиты вежливости» президента Франции или Израиля. Думаю, такой позиции придерживается и Владимир Владимирович Путин. Не случайно накануне 22 июня президент опубликовал статью о причинах начала Второй мировой войны, сильно не понравившуюся многим нашим западным «партнерам». Недоброжелатели России поговаривают, что именно эта статья стала причиной, почему президент Франции Макрон «передумал» лететь в Москву на Парад Победы. Что ж, президент России подал всем нам хороший пример: отстаивать правду о подвиге наших предков надо бескомпромиссно, без оглядки на ложную политкорректность».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1