Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Не стоит все смешивать в один котел». Политолог об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ

Голосование по поправкам в Конституцию РФ
Эксперт считает, что если бы избирателям предложили голосовать по каждой поправке отдельно, то процент голосующих против, был бы не таким пугающим

В России накануне завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ. По данным информцентра ЦИК, за принятие поправок в Конституцию были 77,93 % россиян, а против проголосовали 21,26 % граждан страны. Среди сибирских регионов, Омская область оказалась в лидерах антирейтинга, потому что там проголосовали против поправок в Основной документ страны, а самыми лояльными к изменению основного закона государства оказались жители Тувы и Кузбасса. Насколько ожидаемым был такой результат и возможно ли в таком случае говорить об оппозиционных настроениях? Своим личным взглядом на этот счет поделился политолог и руководитель фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев:

«Честно признаться, я такие цифры и прогнозировал, которые были озвучены. На самом деле удивило то, что голосование по поправкам в Конституцию РФ было организовано достойно и меры предосторожности были предприняты не на показ, а на деле. Действительно безопасность была на высоком уровне. То, что на неделю растянули голосование, думаю, для всех это был довольно интересный эксперимент. Конечно, наблюдать за процессом становится сложнее, но я уверен, что для удобства, прежде всего избирателя, данный формат голосования будет интересен. В результате по итогам получилась довольно высокая, как в целом по стране, так и в отдельных регионах. Думаю, что обусловлена она была тем, что голосование длилось неделю, и люди могли спокойно спланировать свое участие в голосовании.

На мой взгляд, тот факт, что 25 % избирателей проголосовали «против», не самый лучший показатель. Это достаточно большая цифра и власти должны должным образом оценить этот посыл и принять меры. Уверен, что и испорченных бюллетеней было довольно большое количество и это тоже своего рода протест. К примеру, тоже подобным образом выразил свое отношение, к данному голосованию испортив бюллетень. Я думаю, что власти правильным образом интерпретируют такой посыл со стороны людей и что не стоит все смешивать в один котел. Я уверен, что если бы избирателям предложили голосовать по каждой поправке отдельно, то процент голосующих против, был бы не таким пугающим. То, что Омск среди сибирских городов занял лидирующую позицию, по числу людей проголосовавших против поправок, то я думаю, таким образом, люди выразили свое отношение к ситуации в целом. Люди просто хотят, чтобы их услышали, поскольку город находится в депрессивном состоянии, с экологией беда, очень много проблем в социальной сфере. Город миллионник, но при этом находится в упадке. В связи с этим мы видим такой протест.

Если говорить об оппозиционных настроениях в целом по стране, то они и без того есть и итоговая цифра граждан проголосовавших против поправок довольно значимая чтобы задуматься. Большинство людей консервативно настроены ко всему происходящему. В то же время об оппозиционном настроении всей страны говорить, конечно, не стоит. Конституция РФ и до внесения поправок была довольно неплохая, однако многие конституционные нормы не всегда были подкреплены федеральными законами. Я думаю, что среднестатистический россиянин не сильно заметит изменений, а для элиты будет определенная перестройка».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1