Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«По поводу Донбасса неплохо бы провести референдум на Дальнем Востоке». Эксперт об инициативе партии Прилепина

Захар Прилепин пытается набрать голоса на геополитических лозунгах
Захар Прилепин пытается набрать голоса на геополитических лозунгах

Партия «За правду», которую создал писатель Захар Прилепин, включила в свою предвыборную программу требование о проведении референдумов на Донбассе, в Приднестровье, в Абхазии и Южной Осетии о присоединении к России. О том, почему это вряд ли привлечет партии новый электорат, в чем разница имперских высказываний Прилепина и Владимира Жириновского и чем Крым отличается от других территорий, «ФедералПресс» рассказал замдиректора директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов:

«Видимо, «За правду» рассчитывает на своих собственных избирателей – твердокаменных патриотов, для которых голосование за КПРФ недостаточно оппозиционно, а за «Единую Россию» неприемлемо. Но таких людей очень мало, и такие лозунги не позволят рассчитывать на переход никакого барьера.

Люди, безусловно, озабочены экономическими и эпидемиологическими проблемами, а также проблемами, связанными с их собственным образом жизни. Проблемой в ситуации пандемии является не только обеднение, но и то, что люди не могут вести привычный образ жизни, не знают, пойдут ли в школу дети, в каком виде будут работать вузы и так далее. То есть это огромное количество проблем, никак не связанных с геополитикой.

В русском народе имперство всегда культивировали и продолжают культивировать, но можно ли из этого получить электоральный выхлоп, если ты оппозиционная партия? Если я за расширение России, то меня власть полностью удовлетворяет: Крым присоединили, поддерживаем Абхазию, Южную Осетию и так далее. Я не понимаю, что партии «За правду» нужно сделать, чтобы отобрать голоса у «Единой России». Если я за Крым, то я и голосую за «Единую Россию» – почему я должен голосовать за Прилепина, кто он вообще такой?

Жириновский, например, совсем другой. Его имперскость преувеличена. Он просто орет из телевизора, выступая с крайними мнениями по каждой теме. Про что бы он ни говорил – про социальную сферу, про экономику, про политику, – он выступает как радикал. А в регионах ЛДПР – это критика политики региональных властей, прежде всего социально-экономической. Наиболее работающий лозунг Жириновского – «Я за бедных, я за русских», а не за то, чтобы русских погнать на какую-нибудь войну.

По поводу Донбасса неплохо бы провести референдум не только там, но и на Дальнем Востоке, к примеру, потому что важна воля не только присоединяемых, но и присоединяющих. Одно дело Крым, а другое дело – какие-то другие территории. Крым всегда был символом для России, а Приднестровье большинство даже на карте показать не сможет».

Фото: ФедералПресс / Роман Колесников

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1