Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Юридически сегодня «Голос» не существует». Эксперт – о жалобе активистов в Генпрокуратуру

Генпрокуратура
Эксперт уверен, что жалоба активистов в Генпрокуратуру ни к чему не приведет

Активисты движения «Голос» обратились в Генпрокуратуру из-за кампании по дискредитации движения с помощью фейков, которая велась во время голосования по поправкам в Конституции РФ. Активисты просят провести проверку по фактам распространения федеральными СМИ заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения, порочащих честь и достоинство его участников (статья 128.1 УК РФ). В беседе с «ФедералПресс» член правления Российской ассоциации политической науки, заместитель директора Истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов критически отозвался о методах движения и его репутации:

«Согласно информации, размещенной на сайте движения «Голос», его представители обратились в Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы с просьбой провести проверку «по фактам распространения федеральными средствами массовой информации заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения «Голос» и порочащих честь и достоинство его участников». Удивительно, что люди, вылившие на других тонны обвинений в должностных злоупотреблениях, фальсификациях, вбросах и прочей уголовщине (например, ролик YouTube «Покушение на суверенитет народа») без каких-либо на то оснований, не говоря уж о доказательствах; люди, заявляющие о десятках миллионов украденных голосов на основании антинаучных методик, ими же запущенных, реагируют таким образом в отношении критики в свой адрес.

Обижаться функционерам движения нужно, прежде всего, на самих себя. Слишком часто они делали публичные заявления, ставящие под сомнение их репутацию, неангажированность суждений и объективность выводов.

Выступая на словах за свободу мысли и слова, всю критику в свой адрес функционеры «Голоса» вместо предметной полемики переходят на язык юридических кляуз. Кстати, это не первый опыт подобного рода обращений. В апреле 2015 года представители движения «Голос», проекта «Гражданин Наблюдатель» и движения «Сонар» подали в Савеловский суд Москвы гражданский иск к заместителю председателю ЦИК РФ Леониду Ивлеву и «Российской газете» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Тогда это дело было проиграно. Не думаю, что на этот раз итог будет каким-то иным.

При этом необходимо напомнить, что юридически сегодня «Голос» не существует. У него нет статуса юридического лица, счета, имущества, нематериальных активов. Схема его финансирования непрозрачна. Защищать репутацию несуществующей организации невозможно. Чтобы получить право выступать истцом и ответчиком в суде от лица своей организации, нужно сначала, как все НКО, пройти через регистрацию, платить налоги, перечислять социальные отчисления на зарплату сотрудников, иметь прозрачную схему финансирования. От всего этого «Голос», получая, судя по масштабу деятельности, немалое финансирование, годами уклоняется, используя пробелы в законодательстве. Но при этом хочет защищать свою репутацию – сомнительную репутацию несуществующей структуры».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1