Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Фантастические зарплаты есть в церкви и в футболе». Религиовед Сергей Петров – о богатстве РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал паству не верить слухам о нем и других православных архиереях
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал паству не верить слухам о нем и других православных архиереях

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал паству не верить слухам о нем и других православных архиереях. «Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что там даже капли правды обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы тех, кто правду Божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал их слушать и доверять. Ну что ты нам говоришь, ты посмотри, что о тебе пишут!» - сказал патриарх. По его словам, «этому искушению подвергаются не только миряне», и рассказал, как однажды один архиерей попросил его о финансовой помощи из личных средств, сославшись на то, что состояние предстоятеля якобы составляет 6 млрд долларов. «Этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», - посетовал глава РПЦ. Он заметил, что все то, что говорят и пишут, «это чаще для того, чтобы мы перестали говорить Божию правду». О том, с чем связано неожиданное заявление патриарха Кирилла – «ФедералПресс» рассказал религиовед, кандидат философских наук Сергей Петров.

«В первую очередь стоит отметить, что прозвучавшее заявление – в некотором смысле прецедент. Я действительно не помню, чтобы когда-то патриархи подобным образом оправдывались. Для чего это делается – трудно сказать; надо понимать, что патриарху как монаху на самом деле деньги и не очень-то нужны. У него даже большую часть времени должен быть очень скромный постный стол.

Однако встает законный вопрос – а почему вообще возникли эти разговоры о несметных богатствах служителей церкви? Дым без огня? На самом деле это очень серьезный вопрос, потому как мы все прекрасно видим, как живет РПЦ в целом, и как живут многие священники в частности. Между тем, Иисус Христос призывал к бедности, призывал не собирать себе богатства на земле, считал, что надо быть простыми, как дети.

Но что видим мы сегодня? Сначала у священника появляется автомобиль, потом – шикарный особняк и лишь затем – начинает строиться церковь. Чего уж душой кривить, у нас священники - народ далеко не бедный, да и сама церковь постоянно стремится к пышности, богатству и всякого рода излишествам. Рядовых людей это, конечно, очень раздражает, равно как раздражает регулярно растущая плата за требы – различные обряды, которые совершает церковь.

К сожалению, все это приводит к тому, что многие молодые люди начинают расценивать церковь как возможный карьерный путь, как успешный бизнес. Можно даже вспомнить старую поговорку: один идет в храм ради Иисуса, а другой – ради хлеба куса. Идти в церковь за материальными благами - в корне неправильно, и церковь нуждается в защите от подобных представлений, поверьте мне, как правнуку расстрелянного в 1938 году священника Тамбовской епархии Алексея Ивановича Тарасова.

Надо также понимать, что борьба с роскошью, о чем сегодня завел речь патриарх Кирилл, ведется на протяжении практически всей истории Русской православной церкви. Увы, трудно поверить в скромность РПЦ – стоит только посмотреть на дорогую одежду священнослужителей, на то, как они живут. Можно даже вспомнить резонансные истории, которые сопровождали самого патриарха - например, про заретушированные дорогие часы. Поэтому очень трудно представить патриарха в образе Иисуса.

Проблема богатства РПЦ начала обостряться на фоне всеобщего снижения уровня жизни, бедных становится все больше и больше. Более того, подчас не хватает даже денег на борьбу с эпидемией коронавируса, врачи вынуждены были шить себе маски из подручных средств. Но церковь, к сожалению, пока не в состоянии отказаться от образа богатейшего института. Многие сегодня даже мрачно шутят – мол, фантастические зарплаты есть в церкви и в футболе.

Может быть, патриарху стоит показать всем примерам и выйти к пастве в рубище и драной, протертой рясе, в этом нет ничего постыдного. Думаю, на людей это подействует».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1