Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Дизайнер эмоций и продюсер смыслового поля». Футуристический прогноз эксперта для абитуриентов

Роботы заменят людей в ряде специальностей
Роботы заменят людей в ряде специальностей

Пандемия коронавируса изменила представления о работе в целом и о перспективных профессиях в частности. Массовый перевод сотрудников на удаленку показали, что часть функционала можно спокойно упразднить, вводя в рабочий процесс элементы цифровизации. Рынок труда поляризуется: с одной стороны, нужны узкие, уникальные специалисты, с другой – многозадачность. Просто менеджеры или просто бухгалтера в ближайшее время станут не востребованы. Какие навыки необходимы, и на какие профессии будущего стоит обратить внимание абитуриентам, чтобы стать востребованными на рынке труда редакции «ФедералПресс» рассказала Инна Баранова, декан факультета управления университета «Синергия»:

Важность и значимость профессии всегда оценивается критериями, которые важны в тот или иной период времени. Сейчас это три основных показателя: hard skills, soft skills и future skills (навыки, которые будут востребованы в будущем – прим.ред.).

Ориентироваться в профессиях будущего помогает «Атлас современных профессий». В связи с востребованностью фармацевтической, аграрной, металлургической и угольной промышленности появляются и новые профессии. Например, в медицине могут появиться такие специалисты, как эксперт персонифицированной медицины, консультант по здоровой старости, генетический консультант. В сфере туризма и гостеприимства вероятны режиссёры индивидуальных туров, консьерж робототехники. В медиа и развлечениях – дизайнер эмоций, продюсер смыслового поля, архитектор и дизайнер виртуальных миров.

При этом в ближайшие 10–15 лет могут исчезнуть библиотекари, бухгалтера, банковские операционисты, системные администраторы – их заменит искусственный интеллект.

Современный рынок труда уже отбрасывает просто менеджеров, просто юристов и просто экономистов. Компании заинтересованы в узкопрофильных специалистах.

Кроме того, рынок претерпел существенные изменения за время самоизоляции.

Удивительно, но вернулись некоторые давно забытые профессии, такие как гувернёр. При домашнем обучении именно гувернёр выстраивает индивидуальные траектории обучения для ребёнка.

Психологи, talent-менеджеры и коучи личностного роста также оказались на пике популярности. В условиях кризиса людям понадобилась профессиональная помощь в выстраивании личной траектории. Со среднеоплачиваемых специальностей эти профессии перешли в раздел высокооплачиваемых.

Появилось больше возможностей для удалённой и частично удалённой работы. Кануло в лету такое понятие, как «научная организация труда», когда мы чётко рассматривали нормированный день каждого сотрудника с распределением функционала по часам.

Удалённая работа и сокращение штата большинства компаний приучили нас к многозадачности. Это то самое время, когда на рынке действует принцип жёсткого отбора: выживет сильнейший.

Пандемия за короткий срок вывела на рынок труда и огромное количество самозанятых. Люди потеряли работу и стали продавать свои навыки не одному работодателю, а сразу нескольким клиентам. Начали искать новые возможности для развития в своей же сфере. Этому способствовало и то, что вузы выставили на открытые платформы ранее платный контент, и люди смогли за короткий срок получить новые навыки и уже с ними стартовать на рынке труда.

В итоге произошло «слияние профессий». Копирайтеры обучились азам SMM, кейтеринговые агентства занялись организацией торжеств, а IT-специалисты нашли применение своим навыкам в искусстве и медиа.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва ПФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1