Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Мы откатились на несколько лет назад». Тюменский ресторатор – о печальном итоге карантина

Общепит будет оправляться от потерь еще несколько месяцев
Общепит будет оправляться от потерь еще несколько месяцев

Несколько дней назад тюменским ресторанам и кафе разрешили вернуться к привычному режиму работы. Запрет на посещение общепита был введен, напомним, в конце марта. Тогда многие представители этого сектора экономики говорили, что дожить даже до лета будет проблематично. Кто-то пытался выжить за счет доставки. Но основатель сети боулинг-ресторанов BrooklynBowl Артем Рахмеев от этой идеи отказался. Однако старался сохранить команду до последнего. С каким итогом общепит подошел к окончанию запрета на работу, предприниматель поделился с нами:

«Мы растеряли по дороге очень много людей из команды. Несмотря на то, что мы платили минимальную зарплату, люди не хотели ждать непонятное, неопределенное время. С каждым продлением запрета на работу общепита к нам приходили несколько человек и писали заявления об увольнении, и мы ничего не могли с этим поделать. Я думаю, что сейчас индустрия в целом будет переживать серьезную потерю людей, потому что многие перешли в другие сферы. Тюмень лишилась части классных заведений, нескольких отличных шеф-поваров. По моим ощущениям, мы откатились на несколько лет назад в развитии всего ресторанного рынка Тюмени.

Тяжело возвращаться в работу. Мы заново собираем команду. И до конца года, я думаю, еще будем зализывать раны и никаких задач по развитию для себя не ставим.

Искренне верю, что будет большое развитие отрасли после пандемии. За последние три недели получилось консолидировать сообщество, и это должно дать какой-то рывок.

Я категорически за предложение губернатора о развитии культуры летних веранд. Это украшает город. Нужны только некоторые поправки в региональные правовые акты. Сейчас основная проблема у нас в Тюмени именно в этом: отсутствует возможность в нормальном правовом поле организовать веранду. Кроме того, есть куча мнений по поводу, можно или нельзя. Многие предприниматели из-за того, что лето у нас, по сути, две недели всего (в этом году случилось что-то невероятное!) даже не пытались заморачиваться по поводу летних веранд. Надеюсь, с поддержкой губернатора что-то изменится».

Фото: ФедералПресс \ Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1