Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Лукашенко продолжает шантажировать Москву». Политолог о том, как России реагировать на протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии не затихают уже пятый день
Протесты в Белоруссии не затихают уже пятый день

Протесты в Белоруссии не затихают уже пятый день. О происходящем там поступает противоречивая информация. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не в первый раз сталкивается с уличными акциями. Были они и в 2010 году, и раньше. Но в этот раз протесты охватили не только Минск, но и многие другие города. Кроме того, очевидно, что поддержки у Лукашенко сейчас в обществе меньше, чем 10 и даже 5 лет назад. Тогда одними только жесткими мерами удавалось подавить протесты. Удастся ли это и в этот раз и какую позицию должна занять Россия? Ситуацию комментирует заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев:

«Власти Белоруссии сами себя загнали в тупик. Проявлены все инструменты силового подавления акций. Осталось перейти к применению огнестрельного оружия. Лукашенко не хочет идти на диалог с несогласными. Они просто куражатся откровенно. Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина говорит: «Смиритесь».

Очевидно, что со стороны протестующих пока нет единого центра управления, протест идет стихийно. Я думаю, уже в ближайшие дни начнут появлятся полевые командиры и начнет формировать параллельная государственность.

Лукашенко ничего не добьется. Он может поставить к каждому подъезду омоновца, но когда против людей действуют дубинками и резиновыми пулями, это только озлобляет их. Там уже часть населения воспринимает силовиков как карателей. У белорусов настроение очень тяжелое. Обратно доверие Лукашенко не вернет. Ему надо уйти в отставку. Другого выхода нет. В противном случае это перерастет в гражданскую войну.

Я не разделяю точку зрения, что вместо «батьки» обязательно придет западник и начнет вести антироссийскую политику. Можно вспомнить, как на волне протестов в Армении к власти пришел Никол Пашинян. Да, он не ведет себя как союзник. Но и все разговоры о том, что при нем Армения выйдет из ЕАЭС, из ОДКБ, окончились ничем. Это сложный партнер, но ничем не сложнее Лукашенко. Поэтому я считаю, что нам там терять нечего. Лукашенко все эти годы не вел себя как наш союзник, а в последнее время начал вести антироссийскую политику.

Российскому руководству надо всячески добиваться срочного освобождения наших граждан. Пока 33 задержанных россиянина находятся в руках Лукашенко, он шантажирует Москву. В том числе поэтому мы признали легитимность белорусских выборов. Но это опасное решение. Потому что протесты против Лукашенко могут постепенно стать и антироссийскими. Кстати, и сам Лукашенко этого добивается. Специально муссируются слухи о том, что в число белорусских омоновцев «подмешали» и российских силовиков. Якобы находят грузовики с московскими номерами, набитые оружием. То есть Россию пытаются втянуть в конфликт».

Фото: president.gov.by

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments