Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Это латание дыр с установкой «народ все вынесет». Юрист о повышении цен

Минфин подтвердил планы по увеличению акцизов на табак на 20%
Минфин подтвердил планы по увеличению акцизов на табак на 20%

Минфин подтвердил планы по увеличению акцизов на табак на 20% с одновременным улучшением администрирования рынка, передает ТАСС. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. «Мы увеличиваем акцизы на табак на 20% с одновременным улучшением администрирования», – сказал он. Министр напомнил, что сейчас на рынке уже внедрена маркировка табачных изделий. «Но нужны меры ответственности за реализацию соответствующих маркированных и немаркированных табачных изделий», – отметил Силуанов. Комментирует юрист Альберт Халеян: 

«Инициатива Министерства финансов РФ, с одной стороны, абсолютно понятна. Необходимо срочно найти, чем компенсировать потери федерального бюджета от пандемии новой коронавирусной инфекции. А повышение акциз на табачные изделия – прагматичное со всех сторон решение. Изменения коснутся лишь части населения – курильщиков, а Минздрав и вовсе всячески поддерживает ускоренное повышение цен, ссылаясь на данные международных исследований, которые говорят, что это эффективная мера по борьбе с курением.

Однако подобные инициативы почти со 100%-ной вероятностью будут встречены обществом в штыки. Цены – довольно серьезный и ощутимый для населения вопрос повседневной жизни. И если тот факт, что реальная инфляция всегда растет гораздо быстрее официальных данных, все приняли, то прямое увеличение налогов и сборов – это уже настоящий триггер. С точки зрения простых граждан, повышение цен напрямую государством (как это происходит при росте акцизов) при падающем уровне жизни – это свидетельство неэффективного, хаотичного управления без четких планов на будущее и с установкой «Народ все вынесет». С точки зрения бизнеса это ещё и показатель нестабильности и огромный недостаток юрисдикции. Обещали не повышать налоги – но повысили НДС до 20%. Запланировали повышение акцизов на 4%, а теперь решили повышать на 20%. Государственные органы не справляются с функциями долгосрочного планирования и минимизации потерь для населения, и поэтому «латают дыры» в бюджете подобным образом – резким увеличением налоговой нагрузки.

Эта новость уже начинает поджигать общество, в особенности тех, кого повышение акцизов коснется напрямую. Курильщики в полном недоумении: почему именно они, довольно сплоченная и законопослушная группа населения, вновь попали под удар? И здесь можно смело прогнозировать, что скоро у них появятся к властям серьезные претензии. Почему социальные обязательства государства должны оплачивать именно потребители табачных изделий и только они? В 2020 году цены на табак и так резко подскочили дважды – в январе и затем в марте, когда стали ходить слухи о скором дефиците сигарет из-за закрытия табачных заводов.

Стоит отметить, что скорей всего, люди не станут меньше покупать табачной продукции, но повышение цен приведет к тому, что в стране увеличится доля контрафактных сигарет. То есть какая-то часть продукции попросту пройдет мимо бюджета».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1