Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Кризис – время для инвестиций». Эксперт – о лучшем вложении денег

Деньги
Эксперт рассказала, как не прогадать с инвестициями в кризис

Россия, да и весь мир вступили в новый экономический кризис, усилившийся к тому же из-за пандемии коронавируса. Спад наблюдается во всех отраслях экономики. Вместе с тем эксперты считают, что это не повод опускать руки. Более того, кризисный период вполне можно оказаться даже в финансовой выгоде. Главное – грамотно распорядиться своими инвестициями. Как это сделать, «ФедералПресс» рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой грамотности проекта «вашифинансы.рф» Наталья Шумакова.

«Глобальная пандемия, нефтяной кризис, политические новости активно влияют на движение фондового рынка, заставляя котировки перемещаться то верх, то вниз. Любые из этих событий могут вызвать экономический спад или коррекцию на рынке ценных бумаг. Какие возможности открываются в кризисные моменты, и какие правила безопасности следует соблюдать инвестору?

Прежде всего, стоит напомнить о мерах поддержки экономики со стороны государства. В целях преодоления последствий кризиса, связанного с пандемией, государство разработало и внедрило ряд мер, направленных на стимулирование национальной экономики. Во-первых, это постепенное снижение ключевой ставки. Благодаря консервативной политике Банка России в последние годы у нашей страны есть возможность понижать ставку и не достигать при этом минимальной границы на уровне 0% годовых, как это произошло в странах Европы и США. Низкая ставка позволяет компаниям брать кредиты под более доступный процент, что снижает кредитную нагрузку и значительно увеличивает прибыль. Компании, в свою очередь, оздоравливаются и начинают больше выпускать продукции, увеличивая спрос и потребление. Экономика начинает восстанавливаться.

Минусом снижения ключевой ставки является утрата интереса к безрисковым активам из-за низкой доходности. Инвесторы перекладывают свои накопления из консервативных облигаций в более агрессивные инвестиционные инструменты в поисках высокой доходности, которая всегда сопряжена с высоким риском.

Во-вторых, вливание в экономику денежных средств через банковский сектор. Эта мера позволила сделать кредиты более доступными как для предприятий, так и для населения даже без понижения ключевой ставки. Например, мы увидели беспрецедентно низкую ставку по ипотеке, из-за которой многие поспешили взять кредит и приобрели жильё. Таким образом государство стимулировало развитие строительного сектора экономики, а инвесторы получили сигнал, что акции строительных компаний начнут скоро восстанавливаться после падения.

В-третьих, введение политики прозрачности. Правительство и Банк России сделали информацию о предстоящих антикризисных мерах максимально доступной, разъяснив, какие шаги планирует предпринимать в ближайшее время для восстановления экономики. Прозрачность помогла преодолеть неопределённость и вернуть доверие и позитивный настрой.

Введение льгот по налогам и кредитам как для населения, так и для предприятий. Во время кризиса доходы людей и бизнеса резко сократились. По этой причине было принято решение о введении мер поддержки: отсрочка для подачи декларации 3-НДФЛ, увеличение размера пособия по безработице, самозанятым вернули налог за 2019 год и ввели бонус на уплату налога в 2020-м, ввели кредитные каникулы. Малому и среднему бизнесу были предоставлены субсидии для выплаты заработной платы, назначена отсрочка в перечислении страховых взносов и налогов, введен мораторий на налоговые проверки, блокировки счетов и штрафы. Таким образом население смогло преодолеть негативный настрой и вернуться к привычному потреблению, что привело к увеличению спроса. Предприятия стали выпускать больше продукции.

Политика прозрачности и антикризисные меры являются сигналом для инвесторов, что переломный момент кризиса пройден и экономика готовится к восстановлению. Значит, котировки ценных бумаг снова будут расти. В этот момент инвесторы начинают приобретать активы.

Но кризис приносит не только возможности, но и риски. Поэтому при инвестировании следует соблюдать определенные правила безопасности. Первое – не фиксируйте убытки. В период кризиса ценные бумаги могут сильно упасть в цене, из-за чего ваш капитал уменьшится. В стрессовой ситуации не стоит продавать подешевевшие бумаги, так как вы зафиксируете убыток и лишите себя возможности вернуть потерянные средства. Кризис закончится, и бумаги вернуться к прежним котировкам.

Второе – не используйте заёмные средства. Инвестору в период кризиса стоит полностью отказаться как от потребительских кредитов, так и от использования «плеча» на фондовом рынке. Развитие событий предугадать сложно. Возможно, вы окажитесь в ситуации, когда не сможете платить по своим обязательствам, тогда придется продавать ценные бумаги по невыгодным для вас ценам.

Третье – не гонитесь за валютой. Во время кризиса она всегда дорожает, поэтому велика вероятность купить ее по максимальному курсу. Лучше продолжайте придерживаться стратегии усреднения, когда вы докупаете валюту регулярно на одинаковые суммы.

Четвертое – отпустите эмоции. Стресс и эмоциональные всплески являются худшими советчиками для инвестора. Успокойтесь и оцените ситуацию здраво. Помните, что на длинном горизонте времени рынки всегда растут.

Если же вы решитесь инвестировать в кризис, можно следовать ряду советов. Помните, что падение на рынке ценных бумаг позволяет приобрести активы по более низкой стоимости, которая впоследствии может вырасти.

Если вы никак не могли решиться начать инвестировать, кризис – это подходящий момент именно за счет падения рынка. Только не стоит действовать наобум и вкладывать все средства, особенно, если ранее инвестированием вы не занимались.

Наконец, еще один совет – сохраняйте деньги. Если они у вас появляются, не тратьте их и не вкладывайте сразу всю сумму в фондовый рынок. Сформируйте запас ликвидности, который может пригодиться в качестве резервного фонда при ухудшении финансовой ситуации или в качестве фонда для выгодного приобретения активов. Ведь кризис приносит много возможностей для инвестора».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1