Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Надо ли сейчас переводить сбережения в доллары? Экономист дал важные советы, как спасти накопления

человек у банкомата
Эксперт советует долгосрочные накопления хранить в валюте, краткосрочные – в рублях

Для того чтобы сохранить свои сбережения, россиянам следует диверсифицировать накопления и хранить часть денег в иностранной валюте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в настоящий момент крайне сложно спрогнозировать, каким будет курс рубля в ближайшее время. Он полагает, что «мы где-то останемся вот близко около тех значений, где мы сейчас находимся, до конца 21-го года». Также Кудрин посоветовал переводить часть сбережений в валюту, только если в ближайшие год-полтора не планируется их тратить. В частности, он отмечал, что если у человека небольшие сбережения, то в целом можно оставаться пока в рублях: «Если вы будете обращаться к этим средствам. Если вы можете сберегать эти средства, запланировали сохранить больше, чем на год-полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть оставить в валюте». О том, как не потерять накопления сегодня, в период экономических потрясений, специально для «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов:

«Прогнозирование курса национальной валюты – очень сложная задача. Главная проблема заключается в том, что на курс влияет множество не только экономических, но и политических факторов, а иногда даже слухи (если в эти слухи поверит достаточно много граждан). Но с чисто практической точки зрения решить, в чем (рублях или в валюте) хранить сбережения, не очень сложно.

Главный вопрос – определиться, на какой срок предполагается сберегать. Если этот срок - менее года-двух, хранить сбережения целесообразнее в рублях. Это связано с тем, что при любом обмене гражданин теряет разницу между курсами покупки и продажи (эта разница называется спред). Если за время между покупкой и продажей валюты курс вырос меньше, чем величина спреда, хранение в рублях станет убыточным. Кроме того, по рублевым вкладам заметно выше ставка процента. Все это делает именно рублевые счета и вклады более привлекательными на временном горизонте год-два.

Для тех же сбережений, которые откладываются на срок много больший, чем год-два, логика принятия решений совсем другая. На длинном временном интервале вероятность того, что рубль ослабнет по отношению к доллару, очень велика. Это связано с тем, что значительная часть доходов федерального бюджета – поступления от экспорта. И любые трудности, связанные с падением экспортных доходов (например, снижение цен на нефть или же объемов ее экспорта), легко компенсируются ослаблением рубля (пресловутой девальвацией). А трудности эти последние годы случаются не так уж редко.

Из-за того что часть потребительской корзины – валютные товары, при падении курса рубля неизбежно происходит и рост потребительских цен (инфляция), и падение покупательской способности рубля. Рост инфляции при падении курса рубля называется эффектом переноса: цены валютных товаров растут, а вслед за этим поднимают цены и отечественные производители.

Девальвация – лекарство хотя и очень эффективное для бюджета, но довольно горькое для потребителей. Поэтому та часть сбережений, которую откладывают надолго (свыше, чем на год или два), имеет смысл хранить в так называемой твердой валюте – долларах США или евро. Это снимает риск девальвации рубля для этой части накоплений. Да, по валютным вкладам проценты заметно ниже, нежели по рублевым, а часто и вообще отсутствуют. Но они полностью снимают риск девальвации рубля. Для долгосрочных сбережений это важно.

Ничего особо сложного в планировании распределения своих сбережений нет. Долгосрочные накопления имеет смысл хранить в валюте, краткосрочные – в рублях».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1