Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Ресторатор о запретах на новогодние гуляния. «Выручка упала на 80 процентов»

Корпоратив
Эксперт отметил, что многие компании заказывали места в ресторанах еще в начале года

В большинстве российских регионов предстоящие новогодние праздники пройдут в непривычном для всех режиме. Народные гуляния отменены, а рестораны будут работать до полуночи. Насколько серьезный удар по ресторанному бизнесу нанесли ковидные ограничения в преддверии Нового года? Как выкручиваются владельцы питейных заведений в это непростое время и можно ли рассчитывать на компенсации из-за новогоднего провала? Своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделился предприниматель, ресторатор и экс-депутат Красноярского горсовета Владимир Владимиров:

«Новогодние корпоративы и гуляния в ресторанах – были хорошей традицией, которая теперь нарушена. Жаль, что решения были приняты в последний момент, фактически незадолго до празднования и сейчас приходится отменять заказы, которых довольно много. Почему-то губернаторы регионов, когда издавали указ, это упустили. Конечно, рестораторы недовольны. Вероятно, главы регионов исходили из эпидемиологической обстановки и их понять можно, я сам переболел коронавирусной инфекцией и понимаю, что можно заразиться в ресторанах во время банкета. Для рестораторов предновогодняя пора была палочкой-выручалочкой, и один месяц приносил более 20 % годового дохода. Многие рестораны сегодня закрыты, ночные клубы и танцевальные рестораны тоже очень сильно страдают из-за принятых запретов. Выручка упала на 80 %.

Если говорить о брони, то многие компании заказывали места в ресторанах еще в начале года и сейчас естественно все отменяется. Кто сам отменяет бронь, кому-то звоним и объясняем, что праздничных банкетов не будет в силу принятого указа. Пока о компенсациях в виде налоговых и арендных льгот со стороны властей я ничего не слышал. Подобные предложения прозвучали лишь от самих рестораторов в различных группах. Но я думаю, что поддержка уже оказывалась и сейчас помощь тоже будет, но, увы, это никак не компенсирует те потери, которые понесли рестораторы. Основная проблема в том, что непонятно, сколько эти ограничения продлятся. У нас вялотекущая борьба с COVID-19. Рестораторы всегда в зоне риска. Сложно пока делать прогнозы, но думаю, вторую волну коронакризиса переживут не все представители малого и среднего бизнеса».

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1