Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Журналист о жизни на окраине Екатеринбурга: привет из прошлого вдали от городской суеты

Журналист о жизни на окраине Екатеринбурга: привет из прошлого вдали от городской суеты
Журналист о жизни на окраине Екатеринбурга: привет из прошлого вдали от городской суеты

В Екатеринбурге, как и в большинстве городов-миллионников, множество обустроенных территорий. Но чем дальше от центра, тем больше встречаешься с суровой реальностью бытия: как правило, эти районы менее благополучны, они почти отрезаны от финансирования, благоустройства и прочих радостей жизни. Обозреватель «ФедералПресс» Александр Семичев месяц прожил в отдаленном Кольцово. Переосмыслив эту практику, он поделился личным взглядом на жизнь вблизи мегаполиса:

«Я не коренной екатеринбуржец. В уральскую столицу меня, как и большинство молодых людей, занесла учеба. Так получилось, что на протяжении длительного времени после переезда я проживаю в одном из самых ухоженных микрорайонов – Южном Автовокзале. Это не реклама – здесь и правда комфортно. Есть вся инфраструктура, транспортная развязка и метро. Можно добраться в любую точку города, а до центра – рукой подать.

Но в августе мне пришлось «поэкспериментировать» по личным обстоятельствам и ненадолго переехать на окраину и воздушные ворота уральской столицы – Кольцово. Опыт был интересный – удаленка в прямом смысле слова.

Кольцово – самый отдаленный район Екатеринбурга. Но и стратегический из-за наличия аэропорта – качественного, комфортного, полноценного хаба. Но это только начало Кольцово как района. Чем дальше едешь по улице Бахчиванджи, тем больше понимаешь: все работы по благоустройству дорог велись вплоть да авиаузла со стороны Екатеринбурга. Дальше – грустнее.

Самая большая проблема дорог в Кольцово – их двухполосность. В час-пик, когда люди спешат на работу в город или обратно, само собой образуется большая пробка: стоят машины, стоит общественный транспорт. От постоянного утреннего и вечернего гула моторов создается ощущение, как будто ты живешь в Москве. И альтернатив никаких – по-другому выехать на Кольцовский тракт (Россельбан) никак. Машины стоят в обе стороны. Самые смекалистые пытаются выбраться по дворам, но все равно упираются в пробки. Замкнутый круг.

Де-юре Кольцово входит в состав Октябрьского района. Однако из-за своей удаленности от Екатеринбурга (около 20 километров) здесь вы не увидите торговых центров или даже намеков на них. В бывшем поселке сетевые магазины теснятся вместе с уличными продавцами. Непонятные ларьки и старые магазины добавляют хорошего антуража, отсылая лет на 15 назад.

Но для нормальной жизни имеется все. Это и хорошие магазины, и доставки еды, и небольшие парки, и школы, и детские площадки (правда, последние застряли в постсоветском пространстве). Но в целом – неплохо. И главное – без городской ежечасной будничной суеты.

Жить в Кольцово и иметь машину – идеальный вариант, как, впрочем, для любого пригорода Екатеринбурга. Даже несмотря на пробки, дорога до Ботанического микрорайона займет 12-15 минут. Без личного автотранспорта – увы.

Общественный транспорт из Кольцово и обратно – это два автобуса и электричка. Неплохой набор для доступности. Правда, все они ходят по определенному расписанию и не самому удобному. Если ваша работа в Екатеринбурге, а живете вы вдруг в Кольцово (или захотели жить, да еще и машины нет), то лучше с утра в город пораньше уезжать на электричке. Автобусы обычно встают пробку на подъезде к городу. Обратно – так же. Днем лучше всего ехать на городском транспорте, но он зачастую не приходит вовремя.

Как и во многих отдаленных районах, новые дома здесь строятся лишь по большим праздникам. Застройщикам невыгодно возводить многоэтажки в тех местах, которые явно не будут пользоваться спросом. Я жил в одной из немногих новостроек на улице Бахчиванджи. Она была заселена лишь наполовину. Несмотря на то, что дому уже лет пять, многие квартиры остаются проданными по разным причинам.

Есть и другие новостройки. Например, ЖК «Дельтаплан» неплохо выглядит снаружи. Но основной костяк Кольцово – это старенькие пятиэтажки. Но и в этом есть определенные плюсы. Самый главный – низкая стоимость жилья. Здесь можно найти неплохую двухкомнатную квартиру за 2,5 млн рублей. Цена для Екатеринбурга – привлекательная. Но будет ли таким и качество жизни?

Кольцово – довольно неплохой район, который на протяжении нескольких лет отдан самому себе. Благоустройство сюда не заходило очень давно, да и придет, пожалуй, нескоро. Приезжая сюда впервые, думаешь, что ты оказался в начале двухтысячных: на улице тебе пытаются что-то втюхать, а ночью – вывести на конфликт, если не поделишься мелочью (и такое еще бывает).

Но близость аэропорта – очень хорошо. Второго такого в Екатеринбурге нет. А районов по типу Кольцово – достаточно».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1