Деятельность промышленных предприятий, несмотря на все попытки снизить экологический вред, наносит ущерб и природе, и человеку. В рамках форума «Чистая страна», на площадке «Чистый воздух» эксперты обсудили, насколько мероприятия по снижению негативного воздействия эффективны и достаточны. Проблемы остаются, и для специалистов очевидно, что промышленность, с одной стороны, остается драйвером российской экономики, с другой – одним из мощных факторов загрязнения экосистемы и причиной распространения разного рода заболеваний среди населения. А это – уже поле деятельности для специалистов в области медицинской экологии. Подробнее об этом рассказала вице-президент Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» Альбина Макаева.
«Для чего мы снижаем отходы и выбросы в окружающую среду? Совсем не для того, чтобы добиться хороших показателей по программам правительства, а потому, что это действительно влияет на жизнь и здоровье людей. Абсолютно каждый из элементов, выброшенных в атмосферу, влияет на состояние и здоровье любого человека. В современном мире крайне большое влияние на человека оказывает город, поэтому медицинская экология тесно связана с экологией города и промышленностью.
В 20 веке стала расти доля хронических заболеваний, которые в настоящий момент преобладают. К таким заболеваниям следует отнести онкологические заболевания, заболевания соединительной ткани иммунной системы и нейроэндогенные. Причин для подобных отклонений здоровья от нормы несколько, одна из которых в том, что накопление в окружающей среде химических чужеродных соединений достигает 4 млн тонн ежедневно. Истощение систем, отвечающих за обезвреживание токсических соединений, постоянно усугубляет эту ситуацию. При этом под истощением предполагается не только технологический фактор, но и истощение иммунных систем в организме.
Эко-фактор, как и любое условие среды, способен оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы. Они формируют до 25% патологий человека. По данным ВОЗ, 1/6 всех заболеваний на Земле обусловлена эко-факторами. Принятая международная классификация болезней включает в себя более 20 тысяч наименований болезней, из которых 1/6 – это 3 тысячи 333 заболевания, которыми болеет практически каждый человек. Ввиду тех факторов с каждым годом растет также количество заболеваний, которые ранее не были идентифицированы – редкие, патологические, аутоиммунные заболевания, атипичные формы той же пневмонии, гриппа и прочих болезней.
Экологические факторы бывают абиотическими – факторы неживой природы, делятся на химические и физические (температура, атмосферное давление, рельеф, влажность), и биологические – факторы живой природы, одним из которых является антропотехногенный. Из всех антропотехногенных факторов, которые попадают в организм человека наиболее опасными являются те, которые содержатся в воздухе. Опасность в том, что они моментально поступают в кровь через легкие, в процессе чего происходит разрушение фосфолипидного слоя внутренних поверхностей органов. Далее происходит нарушение очистительной и теплорегуляционной функции легких. Вам это ничего не напоминает? Например, ковид, который абсолютно такими же проявлениями начинает воздействовать на человека и в худшем исходе ситуации приводит к смерти.
Состояние окружающей среды ухудшается с каждым годом, что напрямую влияет на здоровье людей. С учетом этого необходимы новые меры и подходы государственной политики к сегментам здравоохранения, экологии и экономики».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова