Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Заслуженный учитель о новых правилах приема в первый класс: «Упрощений не вижу»

Школа
Заслуженный учитель раскритиковал новые правила записи в первый класс

С 1 апреля прием детей в школы будет осуществляться в два этапа. Первый — с 1 апреля по 30 июня для детей с внеочередным, первоочередным или преимущественным правом и проживающих на закрепленной к школе территории. Второй этап — с 6 июля и до момента заполнения мест в классах для детей, выбравших школу не по месту регистрации. Заслуженный учитель России Александр Снегуров прокомментировал «ФедералПресс» нововведение и обратил внимание на другие проблемы в школьном образовании, которые требуют тщательной проработки.

«На протяжении длительного времени не раз говорилось, что вопрос с определением детей в школы в России урегулирован, теперь выясняется, что до этого распоряжения вопрос решен не был. Не вижу никакого упрощения для родителей в нововведении, так как среди пунктов, уводящих наше внимание от основного, есть пункт о детях представителей определенных профессий: прокуроров, судей и следователей. Я считаю это определенным показателем сегрегации. Почему представители именно этих профессий имеют преференции?

Безусловно, есть дети, которые имеют право на привилегии, но это не должно зависеть от должности и места работы их родителей. В России много детей из неполных семей, многодетных, есть те, кто потерял кормильца, дети с девиантностью — им нужно оказывать помощь в первую очередь. Сейчас в одном классе соединяют и инвалидов, и иммигрантов, и хулиганов для социализации, как это заявляется. На самом же деле среди таких детей постоянно насмешки, драки, конфликты, провокации. Нужно задуматься, как и для них создать особые комфортные условия для обучения в школах.

Говорилось также, что строят достаточное количество школ, чтобы хватало мест всем детям, но в связи с оптимизацией школ оказалось меньше, естественно, людям теперь приходится стоять в очередях. Власти стартовали не с того пункта, чтобы граждане смогли почувствовать облегчение. Нужно возвращаться к системе наличия школ в каждом населенном пункте, в каждом районе города и т.д. В школьном образовании есть более крупные проблемы, и далеко не одна, просто они хорошо закамуфлированы, к их решению нужно подходить комплексно, а не точечно».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1