Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Калининградская область
0

Калининградский губернатор рассказал, какая туристская инфраструктура нужна региону

Калининград
Регион будет выделять субсидии по кредитам на строительство отелей

Развитие туризма в Калининградской области получит федеральную поддержку. Президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию назвал регион как один из пилотных проектов, который сможет воспользоваться федеральными мерами поддержки, в том числе – льготными кредитами на строительство гостиниц и инфраструктуры. Как рассказал «ФедералПресс» губернатор области Антон Алиханов, в какой инфраструктуре сейчас нуждается регион.

«Мы уже вкладываемся в инфраструктуру. Начали с самого простого. Любой приезжающий на автобусе турист в первую очередь хочет «сходить помыть руки» и что-нибудь скушать. Поэтому для муниципалитетов мы выделили почти 40 млн рублей на создание больших парковок для туристических автобусов и создания санитарных точек.

Мы продолжаем помогать прибрежным муниципалитетам и городу Калининграду, чтобы обустроить Калининградский залив и Балтийское побережье в плане развития инфраструктуры пляжей. Этой программе не первый год, и мы будем ее в этом году продолжать.

Мы пытаемся растянуть турпоток на восток области, В этом году благодаря сотрудничеству с «РЖД-Тур» у нас будет туристический продукт на выходные: когда можно будет на ретро-поезде из Калининграда доехать в Советск, остановится в Немане, доехать до Черняховска и вернуться вечером в Калининград. Надеюсь, что в перспективе мы этот тур сможем трансформировать и открыть новые маршруты из Калининграда через Черняховск и Гусев до Краснолесья. Это тоже позволит нам растянуть турпоток. Я надеюсь, что те усилия, которые мы вкладываем в развитие востока региона, снимут нагрузку на побережье.

Еще одна программа, которую мы тоже внедрили: мы понимаем, что тот объем спроса, который сейчас у нас есть, он требует новых отелей. В этом году мы внедрили программу субсидирования процентных ставок по кредитам на строительство отелей. 80 % от кредитной ставки мы субсидируем. Есть твердые договоренности с сетью «Хилтон» по строительству отеля в Светлогорске, с «Хаят» – в Калининграде. «Новотель» может зайти в Зеленоградск.

Как только Росморпорт достроит порт в Пионерском, который будет рассчитан на одновременную швартовку двух круизных лайнеров, сдвинется с мертвой точки направление круизного туризма. Хотя и сейчас мы круизные лайнеры принимаем в Балтийске.

Мы готовы развивать водные виды туризма, но очень важно перейти от разговора «это бы пользовалось спросом» к разговору «давайте что-то делать». Есть интерес инвесторов, но интереса мало. У нас есть объект, который по обращению президента сейчас освобождает ФСИН – это замок Тапиау в Гвардейске, который расположен у слияния рек Преголя и Дейма. Там была бы замечательная марина и место для швартовки яхт, следующих из Калининграда и далее в Полесск. Сейчас мы работаем с инвесторами по развитию этого проекта».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1