Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Свердловская область
0

Энергетик о полной газификации регионов РФ: «Никто не потянет газ туда, где потребления нет»

газ
Распоряжение Путина не означает, что газ появится в домах у всех россиян

Президент Владимир Путин потребовал полностью завершить газификацию регионов РФ в период 2024–2030 годов. Во время послания к Федеральному собранию глава государства заявил, что граждане не должны платить за подключение к газораспределительным сетям: это должно происходить за счет бюджета. Однако полная газификация не означает, что в стране начнут протягивать газопроводы в отдаленные регионы и снабжать газом все населенные пункты. Поручение Путина не отменяет финансовую целесообразность – об этом «ФедералПресс» заявил директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин:

«Когда мы говорим про полную газификацию страны, то мы не имеем в виду 100%-й охват домохозяйств по всей стране. Под полной газификацией страны подразумевается 100-процентная технологически возможная газификация. В переводе на число домохозяйств и число потенциальных потребителей это примерно 83 %. Это уровень газификации, который является технологически возможным. Потому что есть отдаленные районы, куда экономически невыгодно вести газ.

К нескольким сотням домов проводить газопровод на сотни и даже тысячи километров нет смысла. Это отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока. У нас газификация все-таки более плотно проходит в Центральной части России и на Урале. Отдельные части Сибири будут газифицированы. Теоретически уровень газификации может превысить и 83 %, если будут строиться такие крупные проекты как газопровод «Сила Сибири-2», который пройдет через Западную Сибирь в сторону Монголии и в Китай. Но в целом, когда мы говорим о полной газификации, мы имеем в виду эти цифры и технически-экономическую возможность газификации.

Хватит ли «Газпрому» времени до 2030 года? Исходя из планов правительства, это сделать абсолютно реально. Почему раньше это не делалось? Потому что до сих пор у нас газификацией занимаются на разных уровнях. «Газпром» у нас проводит газ в регионы – то есть он занимается магистральными газопроводами.

Региональные власти и муниципалитеты строят межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы. И при такой работе получается, что финансовые возможности у всех разные. У «Газпрома» есть деньги на прокладку магистрального газопровода, а у муниципалитета на прокладку поселкового нет. Поэтому бывают ситуации, когда компания трубу проложила, а чиновники не могут довести газ до жителей. Сейчас в рамках новой программы газификации вводится понятие единого регионального оператора, который будет заниматься всеми вопросами: от магистрального газопровода до доступа к конечному потребителю. Таким оператором станет «Газпром», что логично – во всех регионах он имеет ключевую роль. И компания займется газификацией всех регионов до этого технологически и экономически возможного уровня.

Трубу можно провести хоть на Луну, только будет стоить это безумно дорого. Задача же не просто провести газ, а чтобы люди им пользовались и за него платили. Поэтому в отдаленных регионах, где это все невыгодно, будут применяться другие системы: поставки сжиженного газа, малотоннажные системы снабжения, газгольдеры. Разные есть варианты. Но 83 % – это тот уровень, к которому мы должны прийти.

В прошлом году «Газпром» подписал со всеми регионами, которые этого хотели, соглашение о газификации. Это программа по газификации этих регионов. Было подписано около 70 таких соглашений, где все прописано. Это не догма – только вот так и никак иначе. Они могут трансформироваться. Но все равно в итоге компания будет исходить из экономической целесообразности. Никто не будет тянуть газ туда, где потребления минимум, а затраты колоссальные.

Это как наша единая система энергоснабжения страны электричеством. Она, конечно, у нас единая, но эта сеть тоже доступна не везде. Есть отдаленные регионы, например Таймыр, где находится Норильск. Он в единую систему не входит, работая в изолированном режиме. То же самое по газу: какие-то регионы будут более плотно газифицированы, как европейская часть России и Урал, а какие-то менее – Сибирь и Дальний Восток».

Фото: unsplash.com / Фидель Фернандо

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments