Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Телеведущий о причинах популярности соцсетей: «Аудитория стремительно тупеет»

Тележурналист считает, что классические СМИ проигрывают соцсетям в популярности
Тележурналист считает, что классические СМИ проигрывают соцсетям в популярности

В Екатеринбурге проходит XI Уральский медиафорум, на котором представители медиасообщества обсуждали перспективу развития традиционных СМИ в современном мире, где все большую популярность набирают соцсети и блогеры. Для многих людей, особенно для молодежи, лидеры мнений в Сети давно заменили многие форматы классических масс-медиа. Почему СМИ проигрывают блогерам, чем они не устраивают потребителей медиаконтента и за счет чего Instagram и Tik-Tok стали так популярны – «ФедералПресс» объяснил телеведущий, продюсер и гендиректор «Телевизионного агентства Урала» Иннокентий Шеремет:

«Я достаточно пессимистично про себя смотрю на возникшее соперничество СМИ и различных видеоблогеров из соцсетей, хотя нам удается легко вписаться в этот формат. Считаю, что мне удалось предугадать его появление еще в 90-е годы.

Через что у нас сейчас люди, особенно молодые, потребляют медийный контент? Через смартфоны. Они вытеснили другие средства потребления. А с них можно только листать фото, читать подписи к ним и смотреть мемы. Для другого этот мобильный формат просто не приспособлен.

Классические СМИ рождают все-таки большие форматы текстов или видео, а это пользователям смартфонов не нужно, им не хочется напрягаться и вчитываться в длинный текст. Всем нужны мемы и фотки с короткими подписями. Аудитория стремительно тупеет, особенно молодежь. Поэтому СМИ приходится подстраиваться под нее и создавать низкокачественный контент, чтобы выжить.

Да, наш формат изначально подходил под соцсети, но много с них денег получить нельзя. Вырученных средств максимум хватает на то, чтобы прокормить 3-4 человек. Можно окончательно уйти в этот формат соцсетей, но нельзя жить в журналистике, просто публикуя натасканные откуда-то фото и приписывая к ним 5-6 слов. Хуже Instagram в этом плане только Tik-Tok с его короткими видео. Это полное днище, хотя казалось, что дальше Instagram идти некуда.

Мое негативное отношение к соцсетям, наверное, связано с тем, что я очень любил и люблю читать книги. Хотя бумажную книгу я в руках давно не держал – на планшете читаю. И когда появляется площадка типа Tik-Tok, где по единой команде из Пекина наши дети радостно начинают мочиться в штаны, это выглядит дико».

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1