Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Политолог о выборе регионов для электронного голосования: ЦИК боится нездоровой активности

Элла Памфилова
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова не раз критиковала работу петербургских коллег

По итогам первой общероссийской тренировки дистанционного электронного голосования Центризбирком РФ назвал регионы, которые предварительно отобрал в качестве площадок для дальнейшего проведения ДЭГ на выборах в Госдуму. В число субъектов Федерации вошли: Москва, Севастополь, Воронежская, Курская, Нижегородская, Ростовская, Рязанская области, Северная Осетия. От Северо-Запада на такую процедуру претендуют Вологодская области и Мурманская области. Однако преуспевшего в информатизации Петербурга среди отобранных регионов не оказалось. Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объяснил, чем руководствовался ЦИК:

«Возможно, Центризбирком не включил Петербург в итоговый перечень претендентов на проведение ДЭК, потому что это как раз продвинутый регион. Электронное голосование – это пока эксперимент, для которого нужно небольшое количество субъектов Федерации разного типа. У ЦИКа уже есть продвинутая Москва – технически наиболее развитый город России. Теперь помимо столицы требуются регионы менее развитые, с различной социальной структурой и информационной инфраструктурой. Одно дело – мегаполис, где чуть ли не у каждого жителя есть компьютер, а другое дело – муниципальное образование, у администрации которого нет своего сайта.

Другое дело, что в марте Петербург сам отозвал заявку на проведение электронного голосования. Хотя в горизбиркоме и оговорились, что технически город был готов к проведению ДЭК. Элла Памфилова тогда заявила, что петербуржцы погорячились с заявкой. И в этих словах чувствовался укор. Не исключено, что давняя неприязнь главы ЦИК к ГИКу после скандальных муниципальных выборов 2019 года дала о себе знать. С той поры Центризбирком явно скептически относился к Северной столице, где было рекордное число фальсификаций, и не раз критиковал местную избирательную комиссию. И, критиковал, надо полагать, за дело. Но, может быть, причина очередного отказа московского руководства кроется не столько в ГИКе, сколько в самой особенности города.

Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие мегаполисы не претендуют на роль второй Москвы, а Петербург – вполне. Северная столица всегда был центром кристаллизации недовольной интеллигенции. Здешние жители и элиты более эмоционально реагируют на происходящее, поскольку имеют определенные амбиции, и тем самым создают напряженность в федеральном центре.

Вероятно, Памфилова и ее коллеги решили перестраховаться и лишний раз не подключать петербуржцев к онлайн-голосованию. Иначе есть риск, что проявятся нездоровые с точки зрения ЦИКа тенденции, которые имели место во время прежних выборов. Ведь к электронному голосованию приковано больше внимания, чем к традиционному. И песчинка в этом глазу будет видна гораздо лучше, чем бревно в другом».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments