Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Детский омбудсмен Югры объяснила моду на многодетность: «Территория въезда для молодых мигрантов»

Дети
Число многодетных семей в округе выросло почти на четверть

В Ханты-Мансийском автономном округе завелась мода на большие семьи. В регионе за последние несколько лет число многодетных семей выросло на 22 % – с 27 до 34 тысяч. Об этом объявила губернатор Наталья Комарова. В чем причины роста числа больших семей и закроет ли многодетность демографическую убыль 90-х – мнением поделилась уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова:

«Я бы хотела отметить, что в округе для увеличения количества семей с детьми и многодетных семей есть все предпосылки. Первая – это объективные демографические характеристики: население Югры молодое, 61 % жителей – трудоспособное население, 28 % от общей численности населения составляют дети. Еще отмечу, что средний возраст югорчан не превышает и 34 лет. Также наш округ является территорией въезда, он привлекателен для трудоспособного населения, что означает – для молодых мигрантов.

Кроем того, в регионе действует эффективная политика поддержки семей с детьми и детства в целом. Если по указу президента России для многодетных семей в регионах должны установить семь мер поддержки, то в Югре действуют 14. Так, является уникальным проект «Расту в Югре», когда при рождении ребенка в любой семье в автономном округе предоставляется подарок — мультиконтентная карта и деньги в размере 20 тысяч рублей. Она сопоставима с поддержкой на федеральном уровне при рождении ребенка.

В Югре активно предоставляются места в дошкольных образовательных организациях, и многодетные семьи пользуются первоочередным правом для получения путевок в дошкольные образовательные учреждения. Причем замечу, что происходит это не только с трех лет, но и при достижении ребенком возраста одного года.

Был очень интересный проект, который, на мой взгляд, послужил серьезной предпосылкой для принятия многими семьями решения о рождении третьего ребенка. В 2019 году именно многодетные семьи преимущественно обеспечивали крупными единовременными выплатами. Размеры составляли от 250 тысяч рублей до почти 3 млн рублей. Сумма зависела от того, в каких государственных программах участвовала семья или же она просто была многодетной. Такую поддержку получили 3 600 многодетных югорских семей.

На сегодняшний день именно третье, четвертое и пятое рождение детей в семьях не позволяют значительно снизиться темпам прироста жителей Югры и, по сути, компенсируют ту возможную демографическую убыль, связанную с тем, что в возраст деторождения сейчас входит небольшое по численности поколение молодых людей, рожденных в середине 90-х годов».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments