Тема Белоруссии вот уже несколько дней не сходит со страниц российских СМИ. Интерес вырос мгновенно, после инцидента с ирландским авиалайнером. А еще недавно внимание к ситуации в республике было таким холодным, что трудно было представить, что его может разогреть. Политолог Вадим Попов поделился с «ФедералПресс» своей точкой зрения на события в соседней стране:
Затянувшаяся эпопея борьбы белорусской оппозиции с президентом Лукашенко порядком надоела россиянам, но инициаторам «мирных» протестов в Белорусии она надоела еще больше. Боксерский клинч, в который вошли заказчики белорусского майдана с «батькой», постепенно превращал всю политику в отношении республики в нелепый театр вечной революционной драмы – перманентно проваливающейся революции. Время шло, и из политического пата надо было как-то выходить, не потеряв лицо. И чудо случилось. Лед тронулся.
Легкая рука белорусских силовиков, которая выстреливает до небес, где выхватывает самолеты с международных трасс, достала прямо с неба звездочку – Романа Протасевича. Звездочка ясная на поверку оказалась мутным блогером, который так любит свободную журналистику, что ездил за ней аж в Донбасс, с автоматом наперевес. А в 2019 Протасевич уже в другой, намечающейся, «горячей точке» – создает с новыми боевыми товарищами оппозиционный белорусский телеграм-канал NEXTA. Нужно отметить, что не наш добрый молодец родом из семьи замечательного белорусского офицера, старшего преподавателя кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь. Мама Протасевича тоже работала в этой академии. Из такой семьи бравому парню прямой путь в доблестный белорусский КГБ. Можно и в польские секретные службы попробовать, но путь будет более длинным. Потому что не прямым. Например, через Донбасс.
Название канала NEXTA произносится как «нехта» – на белорусском означает «некто». То есть скрытый субъект. Искать скрытых субъектов в политике – дело неблагодарное, можно сыскать дурную славу. И делать мы этого не будем. Однако могут ли реалии, из которых вырисовывается судьба Белорусси, быть осмыслены без глубокого анализа геополитической ситуации, сложившейся вокруг республики?
Когда-то молодое постсоветское государство должно было выстраивать собственные отношения с крупными игроками мировой шахматной доски, уже без оглядки на ЦК КПСС с его международным отделом, на московское КГБ и прочие интересные структуры. Связи, конечно, остались, но цели изменились, а еще вдобавок понять, кто на кого работает, было сложно. Официальная политическая реальность стремительно перекраивалась. И реальные отношения все больше уходили на глубину мутных постсоветских вод гибридной политики. Из этой пучины и родилась пресловутая многовекторность. Причем зря «батьку» считают ее главным адептом. Многовекторностью увлекались в разное время такие фигуры, как украинский президент Леонид Кучма, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и многие другие.
По мере вызревания единого глобального геополитического субъекта от многовекторности, может, и не осталось бы следа, но случился очередной раскол «коллективного Запада». Хотя поговаривают, что единым этот Запад никогда не был. Но нам не интересны досужие сплетни. А интересно вот что.
Когда Великобритания начала свой брексит, отразилось ли это на ее партнерах, имеющих политические и экономические связи одновременно с ней и Франко-Германией (Евросоюзом)?
Когда Дональд Трамп объявил в ООН, что США не прогнутся ни под какое глобальное правительство и глобальную бюрократию, а затем начал методично лишать Европу возможностей по созданию и укреплению своего собственного глобального доминирования, отразилось ли это на странах, лидеры которых вынуждены сидеть на двух стульях – европейском и американском?
А когда китайский проект «Один пояс – один путь», частью которого должен стать и транзит через Белоруссию, начал захлебываться в целой серии интересных обстоятельств – от убийства иранского генерала Сулеймани (одного из значимых драйверов проекта) до коронавируса, то некоторые участники проекта начали сомневаться, что его удасться реализовать, по крайней мере в рамках рассчитаных ими перспектив. И стали аккуратно выходить из него, не без нажима со стороны администрации Трампа – противника проекта. С другой стороны незадачливых паникеров и пораженцев начали гнать обратно, заставаляя жаться к великому китайскому чуду, предложениями, от которых те не смогут отказаться. Где-то во всех этих бурлящих водах борется с девятым валом международной политики маленький бриг Александра Григорьевича Лукашенко. Оттого ему так хорошо стало в спокойном и тихом Черном море, в родной, можно сказать, гавани. И хорошо, когда все естественно и выбор понятен. А то что естественно, не безобразно.
В сезон геополитических штормов лучше идти в фарватере крупного ледокола, который более устойчив. Начнешь тонуть– с красавца-ледокола бросят спасательный круг и поднимут на борт. Главное, чтобы его капитан знал путь, а корабль не оказался «Титаником».
Фото: Kremlin Pool/via Globallookpress.com