Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

Эколог о дыме от лесных пожаров: «Легкие сибиряков наполняются пылью»

Экология
По мнению эксперта, постоянное воздействие пыли от лесных пожаров на организм человека сравнимо с воздействием на легкие угольной пыли

Дым от лесных пожаров, которые продолжают бушевать в Якутии, окутал многие сибирские регионы. Люди жалуются, что в воздухе пахнет гарью, и невозможно открыть окно. Насколько это вредно для организма, и что делать людям с заболеваниями дыхательных путей, «ФедералПресс» рассказал омский экоблогер Владимир Лифантьев, известный под псевдонимом Орис Брут:

«Лесные пожары – это поднятая в воздух зола и мелкодисперсная пыль, которая проходит сквозь бронхи и осаживается в легких, не вымываясь и не откашливаясь. Ее воздействие на организм человека сравнимо с воздействием угольной пыли, котораяпровоцирует так называемую болезнь шахтера. Это фактически перенасыщение легких мелкодисперсной пылью, которая способствует развитию таких заболеваний, таких как рак легких, инфекции дыхательных путей и сердечно-сосудистые проблемы.

Кроме того, в Якутии много промышленных моногородов, рядом с которыми расположены несанкционированные свалки и различные полигоны, где неизвестно, что захоронено. Проблема в том, что помимо лесов огонь охватывает и эти свалки. И к дыму добавляются вредные химические соединения.

Для людей, которые страдают заболеваниями дыхательных путей, это очень плохо. Я бы посоветовал то, что в Китае делают на протяжении последних тридцати лет – носить маски. Другого способа спасти легкие пока не придумали. Ситуация с задымленностью регионов от лесных пожаров, на мой взгляд, сойдет на нет ближе к осени».

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments