Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему чиновники просят людей кланяться и не ныть

В Марий Эл депутат призвал ветеранов труда кланяться перед начальством

В регионах – вновь скандалы с высказываниями чиновников. Так, депутат Госсобрания Марий Эл призвал россиян кланяться перед начальством, а в Красноярском крае советник вице-губернатора обозвал своих земляков, жалующихся на дым от лесных пожаров, «ноющей кучей дерьма». Почему мы вынуждены слушать оскорбления? Рассказывает политический обозреватель «ФедералПресс» Рустам Юнусов.

«В последние годы все чаще в СМИ появляются темы, связанные с оскорблением россиян чиновниками. И эта проблема действительно существует, иначе бы не было никаких системных методов борьбы с ней, а они есть – в прошлом году Госдума приняла закон о штрафах до 100 тысяч за оскорбление граждан. Таким образом, политическая система и признает, и пытается бороться с проблемой. Но всех сделать вежливыми не удается.

На этой неделе – снова скандалы. Марийский депутат Владимир Кожанов сказал на встрече с ветеранами труда, что россиянам нужно кланяться перед начальством. При этом народный избранник почему-то начал ссылаться на евреев: «Вот как евреи сказали: встретил начальника – что надо сделать? Поклониться!». Я не стал проводить социологическое исследование среди знакомых евреев, но подозреваю, что в организациях, где они работают, тимбилдинг выглядит немного иначе.

Депутата, конечно, попыталась оправдать его помощница, но сделала только хуже. Она заявила телеграм-каналу «Подъем», что весь материал вырван из контекста и добавила: «Там люди поняли, о чем речь. Позиция Владимира Тарасовича по отношению к власти никогда не менялась, все в рамках Конституции», – сказала Юлия Юрасова. Я не берусь утверждать, но помощница разбирающегося в еврейских традициях депутата, вероятно, не читала Конституцию, поскольку там уж точно нет главы о том, как русскому человеку нужно вести себя с начальником. И даже в новых поправках не было пункта о реверансах. Возможно, Владимир Тарасович живет по другой Конституции, где нет никаких ненужных упоминаний о демократических свободах, где написано, что завидя начальника, нужно совершать поясной поклон, прикладывая правую руку к сердцу, а возможно и припасть к его ногам. На всякий случай.

Кстати, по той же Конституции для чиновников из Марий Эл, вероятно, жил и бывший глава региона Леонид Маркелов. В 2015 году тот приехал в марийскую деревню, чтобы открыть новую дорогу. Прием граждан ему не понравился: «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да?», – сказал тогда Маркелов, пригрозив раскопать дорогу. Доселе было неизвестно, почему Маркелову тогда прием не понравился, но Юлия Юрасова и Владимир Кожанов приоткрыли для нас завесу тайны и умозаключение само напрашивается: наверное, жители села не поклонились Маркелову. Правда, бывшего главу быстро спустили с небес на землю – через два года его, не поклонившись, задержали следователи по подозрению в получении взятки. А в 2021 году суд приговорил Маркелова к 13 годам лишения свободы.

Пока одни учат кланяться – другие умело сравнивают людей с экскрементами. Совсем свежая история из Красноярска. Недавно туда приехал фигурист Александр Ягудин, сфотографировался в центре и выложил снимок в Инстаграм, похвалив город. Комментаторы были не согласны и пожаловались на смог, Ягудин начал им отвечать: «Никакого смога», а потом и вовсе закрыл комментарии. Зато дискуссию решил устроить советник вице-губернатора региона Андрей Агафонов, который за комментарии под постом Ягудина назвал горожан «ноющей кучкой дерьма». Кстати, в отличие от Кожанова, оправдывающегося через посредников, Ягудин решил это сделать лично. Но получилось совсем плохо. Паблик Kras Mash приводит его слова: «Нет, не красноярцы превратились в ноющую кучу дерьма, люди, которые вот это пишут, которые реально ноющая куча дерьма», – сказал Агафонов. То есть для чиновника население Красноярска делится на: «ноющую кучку дерьма» и остальных? «Ноющая куча дерьма» живет в Красноярске, но не является жителями Красноярска? То есть чиновник не хотел оскорблять красноярцев, но оскорбил красноярцев, которые красноярцами не являются, но представляют собой «кучу дерьма»? Или Агафонов имел в виду красноярцев, которые все же куча дерьма, но есть иные красноярцы, вроде Агафонова, которые себя к ней не относят?

Теория дифференциации жителей Красноярска методом Агафонова представляется чистейшей логической ошибкой во всех возможных смыслах. В общем, хотел он переплюнуть теорию главы ВЦИОМ Валерия Федорова о 15% «дерьма» среди россиян, но не получилось – эмпирических данных у советника вице-губернатора маловато, со смыслами проблема. А теперь, видимо, еще и карьерная беда не за горами – суровый канал политолога Марата Баширова «Политджойстик» пишет: «Увольте его, плиз».

Но Агафонову нужно отдать должное: он настолько снисходителен, что не заставил красноярцев кланяться. Не говорил, что живет по Конституции. И сам пошел в бой, не прикрываясь помощниками.

Как выяснилось, за полгода существования закона о штрафах за оскорбление граждан, так и не получилось перевоспитать чиновников. Некоторые из них продолжают считать, что россиянин должен кланяться и не ныть. Так что Агафонов и Кожанов – просто их коллективное бессознательное, которое периодически прорывается наружу. Значит методы не те. Или люди нужны другие».

Фото: сайт главы республики Марий Эл

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Юнусов Рустам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments