Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
1

Эксперт о скачке цен на топливо: «Тревожит, что будет после выборов»

Нынешнее повышение стало для красноярских автомобилистов неприятностью
Нынешнее повышение стало для красноярских автомобилистов неприятностью

Красноярские АЗС во вторник отметились новой волной обновления ценников. Сильнее всего подорожал 98-й бензин – почти на рубль. С начала лета его цена выросла в городе больше чем на 6 рублей. В чем причины роста цен, стал ли новый скачок ударом для собственников машин и что будет происходить с прайсами далее – личным взглядом с «ФедералПресс» поделился представитель Федерации автовладельцев России в Красноярском крае Павел Стабров.

«Нынешнее повышение стало для красноярских автомобилистов неприятностью, но его нельзя назвать большим ударом. Все-таки цены выросли не в разы. Вот в соседнем Новосибирске была информация, что газ подорожал на 7 рублей за две недели – это куда серьезнее. Другое дело, что цены постепенно растут с весны, и за это время накопленный эффект уже достаточно заметный для кошелька автовладельцев.

Причин для роста цен может быть несколько. Это и начало посевной, и изменение ставок вывозных пошлин на нефть, и изменение курса доллара. Ну и самое очевидное – в бюджет просто требуются деньги. Не секрет, что нефтепродукты у нас являются важнейшим источником наполнения бюджета, и как государству проработать с крупными компаниями вопрос, чтобы объемы отчислений выросли – дело техники.

Пока из этой ситуации можно сделать несколько выводов. Во-первых, вслед за стоимостью топлива пойдут вверх цена на продукты питания и многие другие товары. Товарная составляющая велика по большому количеству позиций. Во-вторых, на нынешнем этапе рост цен не остановится. Я не возьму на себя смелость прогнозировать, какие ценники мы увидим в конце года, но тренд, очевидно, понятен. Особенно опасения вызывает период после выборов 19 сентября, когда у государства уже не будет стимула ограничивать рост цен и связанный с этим уровень недовольства населения. Зато новые потребности в деньгах для бюджета вполне могут возникнуть.

Во всей этой ситуации автомобилистам остается только наблюдать. Возможности законно протестовать против происходящего у нас уже нет».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments