Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Депутат заксобрания Петербурга об обязательной вакцинации: «Нужно отстаивать свои права и подавать жалобу»

Студенты
В СМИ периодически появляется информация о том, что студентов заставляют вакцинироваться

Ни для кого не секрет, что пандемию коронавируса можно победить с помощью вакцинации. Однако по словам президента России Владимира Путина, принуждать делать прививку против воли человека недопустимо. Но в СМИ периодически появляется информация, что работников и студентов заставляют вакцинироваться. А в случае отказа первых грозятся уволить, а вторых – не заселить в общежитие. Например, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов отказался выдавать дипломы выпускникам без прививок от COVID-19. Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Петербурга Ольга Ходунова заявила, что обязательной вакцинации быть не должно:

«Моя позиция однозначная: никакого давления ни работодатель на сотрудников, ни вуз на студентов оказывать не может. Принудительная вакцинация – это возмутительно! Ко мне тоже поступают такие жалобы, обращения. Я считаю, что такого быть не должно.

Кто может не выдать диплом, о чем вы говорите? Если ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий отказывается выдавать студентам дипломы без сертификата о вакцинации, то пусть пишет письменный отказ. С этим отказом можно обратиться в Министерство образование. Хотя я думаю, что он просто так говорил, стимулировал.

Еще раз говорю: никто не может заставлять человека вакцинироваться против своей воли. Даже президент России Владимир Путин заявлял, что против обязательной вакцинации и запретил принуждать людей делать прививку.

Но все же нужно понимать, что есть категории работников, которым нужно вакцинироваться. Например, тем, кто трудится в сфере общественного питания или в детском саду. Но если человек не работает в сфере, где обязательно нужна прививка и санитарная книжка, то никто не может его заставить. В противном случае нужно отстаивать свои права и подавать жалобу в зависимости от сферы деятельности».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments