Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
5

Эксперт рассказала, где Дальний Восток возьмет людей для города-миллионника

Откуда в ДФО взять людей, чтобы заселить миллионник?
Откуда в ДФО взять людей, чтобы заселить миллионник?

Появление на Дальнем Востоке города-миллионника – пожалуй, самая неоднозначная инициатива российских властей в этом году. Таковым хотят сделать Владивосток, пристроив к нему город на 300 тысяч человек. О планах стать миллионником говорят и в Хабаровске – с такой идеей выступил врио губернатора Михаил Дегтярев. Эти планы упираются в одну проблему: где взять людей, которые будут в этих миллионниках жить? Дальневосточники по-прежнему массово покидают регион, и этот тренд не удается переломить. О перспективах нового прожекта властей «ФедералПресс» рассказала ведущий научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН и Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Светлана Мищук:

«Вопрос, прежде всего, упирается в демографию. Планы властей по решению демографической проблемы Дальнего Востока пока выглядят утопично. В Минвостокразвития заявили, что ожидают численность населения 10 миллионов человек к 2025 году. Будем честными: единственный вариант добиться такой цифры – присоединить к ДФО еще один регион. Например, Иркутскую область. То есть это будет повторение истории с Бурятией и Забайкалье, благодаря которым чиновники смогли достичь целевых показателей по численности населения.

Откуда в ДФО взять людей, чтобы заселить миллионник? Вариант один – миграция. В советское время людей становилось больше именно по этой причине. Уезжали с Дальнего Востока всегда, просто тогда было больше приезжающих. Привлечь людей можно только одним способом – экономическими преференциями и качеством жизни. Надо, чтобы человек не просто приехал в ДФО заработать, но и захотел остаться тут жить. Ведь сам по себе регион сложный, в том числе, климатически. И чтобы остаться, люди должны видеть очень хорошие перспективы. В советские годы это, например, работало – поэтому там и шло активное освоение северов. Сейчас стимулов куда меньше.

Кто должен мигрировать – тоже вопрос. Для жителей западной части страны ДФО это неочевидный выбор. Взять, например, программы льготных авиаперевозок. Дальневосточники могут улететь в Москву за весьма небольшую сумму. Но вот чтобы москвичу прилететь в регион, ему нужно заплатить очень серьезные деньги. Это не очень «бьется» с планами чиновников по привлечению людей в ДФО.

Кроме того, прежние попытки наладить массовый приток мигрантов на Дальний Восток были не слишком удачными. Взять, например, программу по переселению из стран СНГ. На первых порах там не было вообще никакого контроля. Люди приезжали, регистрировались, получали обещанные чиновниками «подъемные» и уезжали обратно.

Более-менее реалистичным выглядит вариант взаимодействия властей с большими компаниями. То есть строится масштабное производство, куда начинают перевозить работников вместе с семьями. Однако есть ли такие возможности на Дальнем Востоке, есть ли для этого деньги – большой вопрос.

При этом стоит задуматься: нужен ли город-миллионник самим людям? Сейчас идет тренд постепенного отказа от «человейников». Более комфортными для проживания многие считают небольшие, но хорошо развитые города».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments