Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

Эксперт о главных сюрпризах на выборах в ПФО: «Фиаско справедливороссов, триумф новичков»

выборы
На выборах в Башкортостане СР показала неожиданно низкий результат

В поволжских регионах еще только подводят итоги прошедших выборов. Однако уже очевидно, что совсем без сюрпризов не обошлось. В частности, значительно усилили свои позиции коммунисты. О случившихся неожиданностях «ФедералПресс» рассказал научный сотрудник Башкирской академии госслужбы и управления Арсен Шаяхметов:

«Выборы в Поволжье принесли некоторые сюрпризы. Мы видим, что результаты по регионам очень разные, КПРФ смогла аккумулировать протестно настроенный электорат, набрав больше голосов, чем обычно. Например, коммунисты на данный момент лидируют в Марий Эл, в отдельных регионах отрыв от «Единой России» минимальный.

Выделяется на общем фоне очень низкий результат «Справедливой России» в Башкортостане. Там в последние две недели до выборов случился внутрипартийный раскол, председатель партии сменялся три раза. Сказался и конфликт между депутатом Госдумы Гаджимурадом Омаровым и региональной администрацией, что лишило кандидата поддержки властей.

Примечательно, что во многих регионах предварительно проходят «Новые люди», которые могут создать даже фракцию – это стало бы примечательным фактом в законсервированной Думе. Вместе с тем их скорее можно рассматривать как некий ребрендинг власти, обновление лиц, но не смыслов.

Несколько мест неожиданно может получить и «Партия пенсионеров». В целом результаты выборов показывают, что протестные настроения есть, но институализироваться в собственную политическую силу в условиях зачищенного пространства они не могут. Административный ресурс позволил «Единой России» победить, но система входит в период турбулентности».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments