Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Жириновский о сокращении рабочей недели: «Лучше сделать выходной в среду»

Компьютерные программы буквально выдавливают юристов и бухгалтеров с работы, говорит политик

Минтруда РФ планирует внести изменения в Трудовой кодекс РФ. В частности, продолжительность рабочего дня, правила расчета отпуска и его денежной компенсации при увольнении будет закреплена непосредственно в тексте документа вместо ныне разрозненных правовых актов, существующих еще с советских времен. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в беседе с «ФедералПресс» предложил сократить рабочую неделю до четырех дней, а третьим выходным сделать среду. По словам политика, это поможет людям работать более эффективно и лучше отдыхать.

«Я еще при советской власти работал по два часа в день! И все успевал сделать, потому что уже тогда ради борьбы с безработицей делили одну ставку на 3-4 человек. Так был организован труд.Сейчас во многом происходит то же самое.

Во всем мире, в том числе и в России, сокращают рабочие профессии или специальности, большую часть функций которых могут выполнять компьютеры. Вы не видели в супермаркетах кассы самообслуживания? Не видели доставку товаров через сейфы для самовывоза? Во многих больницах уже сейчас диагноз ставит компьютер, а роботизированные системы ассистируют врачу при операции. В российских банках каждый год сокращают 10% персонала, потому что их функции больше не нужны. Не нужно столько касс, экономистов, юристов. Все банковские переводы мы делаем сами через смартфон, в интернете открываем и закрываем счета, оплачиваем всё картой.

Компьютерные программы буквально выдавливают юристов и бухгалтеров с работы. Зачем платить зарплату собственному бухгалтеру, если за гораздо меньшие деньги можно покупать юридические и бухгалтерские услуги у сторонней фирмы, которая работает одновременно с десятками таких же предприятий. Это называется «аутсорс». На производстве люди тоже часто не загружены полностью. «Камаз», например, уже переходил к четырехдневной рабочей неделе, потому что на такой объем производства просто нет заказов.

И это общемировая тенденция. И в Европе уже сокращают рабочую неделю: во Франции, в Германии, в Нидерландах. Ведь у нас мало кто по-настоящему работает восемь часов в день. Сотрудник пришел с утра – кофе попил, с коллегами поговорил, отнес бумажку, вот уже и обед. Потом на перекур, затем совещание у начальника на час, еще бумажку отнес, вот уже и конец дня близко, можно пораньше домой уйти. То есть такой полноценной работы из этих восьми часов – три.

А если мы перейдем на четырехдневную рабочую неделю, то люди будут работать более интенсивно, чтобы всё успеть, и при этом у них появится честный третий выходной.

Лучше всего, сделать его в среду. В понедельник после выходных человек идет на работу свежим, во вторник тоже с радостью, потому что впереди выходной. И то же самое в четверг и пятницу. Граждане не будут успевать уставать, будут больше времени посвящать семье и меньше болеть. Уменьшатся расходы на здравоохранение.

Сокращение рабочей недели – это неизбежный процесс. В средние века все работали без выходных. В XX веке появился первый законный выходной – воскресенье. Потом второй – суббота.

Рос размер оплачиваемого отпуска, добавлялись праздники. Это происходило не по доброте душевной, а из-за роста населения и снижения потребности в физическом труде. И этот процесс неизбежно продолжится во всем мире и в нашей стране».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments