Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Специалист о фейках про «колумбайн»: «Это может быть прощупывание почвы»

Аналитик уверен, что за простыми паническими слухами могут скрываться серьезные преступные намерения
Аналитик уверен, что за простыми паническими слухами могут скрываться серьезные преступные намерения

В родительских и школьных чатах Екатеринбурга начали распространяться панические сообщения о якобы готовящихся атаках на школы и вузы города. В полиции после проверки информации не подтвердили ее правдивость, а в УрФУ сведения о будущих терактах назвали фейком. Тем не менее некоторые родители обеспокоились и даже решили организовать дежурство в школах. Зачем авторы таких заявлений распространяют их в соцсетях и мессенджерах, чего они хотят добиться и могут ли быть наказаны – «ФедералПресс» рассказал эксперт по кибербезопасности Олег Седов:

«Мы не можем знать с уверенностью, какая цель у злоумышленника, распространяющего такие сведения. Но мы можем предполагать и выдвигать различные версии. Учитывая, что времена, когда кто-то залезал на страницу федерального ведомства и там писал постные шутки «по фану», уже прошли, как правило, сейчас это все про деньги. Обычно выделяется пять основных целей злоумышленников.

Одной из целей злоумышленников является получение какой-то выгоды лично от вас. Вторая цель – получить выгоду от кого-то через вас. То есть вы не цель, но жертва, которую используют как инструмент, чтобы подобраться к более авторитетному и респектабельному человеку или ресурсу.

Третий случай – вербовка в различные криминальные сообщества и условия. Например, в наркокурьеры. На четвертом месте – тот же криминал, только политический. Это уже какие-то террористические группы и радикальные политические движения. На пятом месте – зачастую действия психически нездоровых людей.

Все описанные случаи, кроме поступков психически нестабильных людей – это всегда про деньги. На выходе обязательно есть прямая или косвенная монетизация. Возможно, злоумышленники хотят найти уязвимость, чтобы кому-то продать информацию о ней, либо они тестируют схему мошенничества, чтобы тоже потом перепродать ее.

Случай массовой рассылки панических сообщений в Екатеринбурге прекрасно вписывается в этот сценарий. Возможно, этот инцидент – по факту проверка данных и прощупывание почвы. Инициаторы пытаются выяснить, насколько управляемые участники этих чатов или к каким масштабным последствиям могут привести подобные сообщения, чтобы в будущем злоупотребить полученной информацией. То есть сценарии можно придумать самые разные. От самых безобидных – школьные гении решили сорвать занятия – до тех, которые мы с вами не можем вообразить.

Если же эти рассылки действительно злой умысел, то надо отдать должное авторам: они играют на самых сильных инстинктах – на страхе за своего ребенка. Стоит помнить, что во всех схемах мошенничества злоумышленники всегда играют вашими эмоциями, поэтому защититься от этого можно только собственным критическим мышлением».

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments