Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт об инвестициях в NFT: «Это прогрессивный способ вложения денег»

NFT может представлять ценность для тех, кто любит собирать уникальные предметы искусства
NFT может представлять ценность для тех, кто любит собирать уникальные предметы искусства

Новостей, связанных с невзаимозаменяемыми токенами, с каждым днем появляется все больше. О запуске собственной NFT-платформы заявил Моргенштерн: «NFT – это мировой тренд, а тренды – это мое». На ней он будет продавать как собственные NFT, так и работы, приобретенные у художников со всего мира. Не только отечественные знаменитости интересуются невзаимозаменяемыми токенами: за последние недели в них вложили $5 000 000 Кэти Перри и The Chainsmokers. Знаменитости и бизнесмены рассматривают невзаимозаменяемые токены как способ выгодных инвестиций. CEO маркетплейса NFT STARS Богдан Хоменко объяснил «ФедералПресс», стоит ли инвестировать в NFT сегодня.

Цифровые технологии проникли в различные сферы жизни человека. Интерес к ним не снижается, а приобретает новые формы: люди стали тратить миллионы долларов на покупку виртуальных предметов искусства. Если биткоины взаимозаменяемы и их можно обменять на другие деньги, то NFT уникальны, как коллекционные монеты. Поэтому их стоимость может доходить до нескольких миллионов долларов. Есть и еще одно отличие: если криптовалюту можно разделить, то невзаимозаменяемый токен создается в единственном экземпляре и является цифровым сертификатом, прикрепленным к определенному объекту.

С января по август 2021 года интерес инвесторов к NFT-токенам вырос в 165 раз. Ключевая причина резкого повышения спроса – возможность использования токенов для роста доходности и сведения к минимуму рисков, которые возникают при покупке обычной криптовалюты. Чаще всего инвестируют в визуальные произведения и цифровые аудио.

Чем больше вы узнаете о мире NFT, тем выше вероятность того, что у вас возникнет вопрос – а зачем кому-то вообще покупать невзаимозаменяемые токены? Есть несколько причин, по которым те, у кого имеются свободные деньги, хотят инвестировать в NFT.

Дефицит

Для многих людей нет ничего более приятного, чем обладание чем-то, что труднодоступно для остальных. Поскольку у NFT может быть только один владелец, это создает ощущение эксклюзивности – возникает чувство, что кто-то другой успеет приобрести невзаимозаменяемый токен, к которому вы проявляете интерес. Эксперты часто сравнивают его с тем, что возникает во время покупки вещи из лимитированной коллекции – например, кроссовок, которые остались в продаже в единственном экземпляре.

Коллекционируемость

Подобно обмену коллекционными карточками, NFT может представлять ценность для тех, кто любит собирать уникальные предметы искусства. Это объединяет виртуальные токены с физическими арт-объектами. Это одна из причин, по которой эксперты постоянно проводят параллели между NFT и классическим искусством. И отличие между ними заключается в том, что виртуальная среда дает художникам больше свободы: им больше не нужно прикладывать усилия к поиску и налаживанию сотрудничества с галереями и аукционными домами. Исключение посредников из цепочки купли-продажи позволяет художникам продавать свои произведения напрямую коллекционерам, повышая свою прибыль.

В NFT вкладывают деньги не только опытные инвесторы, но и новички – за счет того, что сам процесс инвестирования прост и понятен всем. Во-первых, невзаимозаменяемые токены относятся к числу благ, которые можно приобрести за имеющиеся у вас цифровые активы, чтобы сохранить накопления во время периода высокой волатильности биткоина. Во-вторых, каждый NFT привязан к блокчейну и обладает определенной ценностью, которая отображается на нем. Ее невозможно подделать: помимо стоимости в сервисе хранится информация о создателе и истории продаж токена. Это существенно облегчает процесс выбора объекта для инвестирования.

Различают две категории площадок, на которых можно приобрести невзаимозаменяемые токены – это тематические платформы и маркетплейсы. Для покупке на маркетплейсе потребуется специальный кошелек – например, MetaMask. На маркетплейсах доступны NFT-токены, которые можно купить здесь и сейчас или приобрести через некоторое время. Там попадаются и токены, которые выставляются исключительно в формате аукциона. Для покупки NFT на тематической платформе также потребуется кошелек. Одна из самых популярных на сегодня подобных платформ – CryptoKitties, на которой продают криптокотиков. Каждый из них представляет собой NFT-карточку, цены на которые разнятся от нескольких долларов до нескольких тысяч.

Если обсуждать процесс инвестирования в невзаимозаменяемые токены более детально, то его можно подразделить на 4 основных шага:

Регистрация NFT-кошелька

Как и обычный кошелек, цифровой кошелек хранит ваши деньги – но не бумажные купюры или пластиковые карты, а криптовалюту. Учтите, что ваш кошелек должен быть совместим с криптовалютой, которой вы будете оплачивать приобретение NFT-токена – например, OpenSea работает с Ethereum.

Создайте учетную запись на NFT-маркетплейсе

Большинство площадок для продажи токенов можно просматривать, не регистрируясь на них. Чтобы создать учетную запись, необходимо сначала завести тот самый виртуальный кошелек – его надо будет пополнять криптовалютой. После того, как вы настроите кошелек, вы сможете стать полноценным игроком рынка и начать инвестировать.

Пополните свой счет

Криптомонеты перечислить на счет вашего кошелька можно с другого криптокошелька или просто обменять фиатные деньги для покупки NFT на спотовом рынке.

Выберите и приобретите NFT

Когда ваш кошелек будет активен и на вашем счете будет необходимая сумма в подходящей криптовалюте, вы сможете купить понравившийся невзаимозаменяемый токен.

Какие площадки для купли-продажи невзаимозаменяемых токенов можно назвать самыми популярными? На данный момент таковыми считаются Open Sea, которая претендует на звание крупнейшей торговой площадки для продажи NFT, и Rarible. Обе платформы предоставляют вам возможность покупать токены, а также продавать и собственноручно создавать их.

Основной способ получения прибыли от NFT – приобретение его по одной цене, а затем продажа по более высокой цене другому покупателю. И здесь лучшей стратегией будет поиск тех предметов виртуального искусства, которые, по вашему мнению, со временем будут только дорожать и приносить прибыль. А потому новичкам потребуется некоторое время для того, чтобы научиться ориентироваться в мире невзаимозаменяемых токенов и выбирать те, которые действительно можно назвать перспективными для финансовых вложений. Ведь даже опытные инвесторы рекомендуют диверсифицировать расходы на инвестиции между несколькими направлениями.

Интерес к инвестированию в NFT будет только расти, поскольку это прогрессивный способ вложения денег, который открывает перед вами море возможностей. Все благодаря тому, что невзаимозаменяемые токены еще остаются недооцененной технологией, которая подходит для всех, кто готов познавать новое и получать в долгосроке высокую доходность. А потому к NFT проявляют интерес даже те, кто прежде не интересовался цифровым искусством. Яркий пример – агентство Creative Artists Agency, которое только что подписало контракт с NFT-инвестором 0xb1, чтобы продвигать его работы за счет сотрудничества с крупными брендами.

Фото: © Ray Tang / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments