Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Тюменский омбудсмен о школьниках с ружьями: «Дети идут в Сеть, чтобы решить свои проблемы»

Важно создать в Сети позитивный контент
Важно создать в Сети позитивный контент для детей

Задержание подростка с ружьем в одной из пермских школ вновь актуализировало проблему детского шутинга. Многие считают, что проблема связана с увеличением количества деструктивного контента, и призывают ужесточить цензуру в интернете. Кроме того, поднимается вопрос безопасности в учебных учреждениях. Своим мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов:

«Я всегда считал, что любая проблема не возникает по одной-единственной причине и необходимо смотреть на вещи глубже. Корень нынешних происшествий – взаимоотношения между родителями и детьми. Если с ребенком разговаривают, обсуждают его проблемы, гуляют, то ему нет никакой необходимости погружаться в Сеть и искать ответы на свои вопросы.
С другой стороны, каждому подростку нужна не просто компания, а признание как личности и принятие в коллектив, где его понимают. Поэтому зачастую многие нормальные ребята и творят весьма экстремальные вещи, которые им несвойственны. А у других из-за непонятости возникает мотивация «ничего, вы меня еще запомните на всю оставшуюся жизнь!».

У каждого подростка возникают очень важные вопросы о любви, дружбе и понимании. Но родители и школа на них не отвечают, поэтому он идет к пацанам во двор или лезет в Сеть, где уж точно все объяснят. И здесь важно знать о деструктивном контенте следующее: есть сайты, где информация является экстремистской, имеются откровенно мошеннические ресурсы. И есть порнография, которая дает извращенную информацию об отношениях. Мы видим, что государство уже озаботилось этой проблемой и блокирует или ограничивает опасный контент, уменьшает количество грязи. Поэтому скоро интернет будет совсем другим.

Важно давать ребенку позитивный контент, стараться вводить именно его в поисковые запросы, работать с провайдерами. Необходимо вести и полноценную психолого-педагогическую работу с детьми-одиночками, у которых проблемы в семьях или со сверстниками. Многие стрелки являлись именно таковыми. Но для этого нужно быть с подростками «на одной волне» и работать на их платформах, а не ограничиваться парой лекций про ту же безопасность по телевизору или в школе.

Что до безопасности в школах, то люди уже привыкают к сегодняшней ситуации. Но не нужно бояться, важно адекватно реагировать. Организовать технологическую безопасность школьников и активно работать с ними».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments