Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

Зампред СПЧ о скандале с удушением ребенка в детсаду Екатеринбурга: «Не только синяки на теле, но и шок»

Дети в садике
Отсутствие воспитателя едва не привело к трагедии

В Екатеринбурге следователи нагрянули в детский сад из-за драки двух четырехлетних мальчиков: один из них пытался стянуть у другого с шеи веревку и чуть его не задушил. Теперь виновникам (сотрудникам учреждения) грозит уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. О том, почему произошло подобное и кто в ответе, — «ФедералПресс» рассказала зампредседателя Совета по правам человека Ирина Киркора:

«Страшная ситуация, потому как все могло закончиться не только синяками. Одна из главных причин, на мой взгляд, это, конечно же, отсутствие необходимого числа воспитателей на группе. Обычно в группах 20–30 детишек. Безусловно, один воспитатель не может уследить за таким количеством маленьких детей. Два воспитателя должны быть обязательно, и руководители дошкольного учреждения должны обеспечить это, руководствуясь исключительно безопасностью.

В данном случае этот тезис подтверждается, поскольку воспитателя, который мог моментально принять необходимые меры, во время этого пришествия не было рядом. Безусловно, ребенок от происшествия получил не только синяки на теле, но и эмоциональный шок. Я понимаю маму: она тоже пережила шок после того, как осознала, что малыш мог очень серьезно пострадать. Думаю, она будет переживать каждую секунду за своего ребенка, когда он находится в садике, а такого не должно быть: родители должны быть уверены, что их ребенок в безопасности, отдавая его в детский сад.

Мы обязательно должны проводить повышение квалификации воспитателей в сфере психологии разрешения детских конфликтов, а также обеспечить оказание психологической поддержки и в дошкольных учреждениях. Относительно оказания психологической помощи, при необходимости и запросе мамы, я готова оказать содействие в оказании бесплатной психологической консультации для Анны и ее малыша».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments