Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Почему День народного единства из политического стал созидательным

День народного единства
«Еще 10 лет назад День народного единства для меня был политическим»

У нас уже сложились традиции по-своему отмечать 4 ноября, День народного единства. Кто-то ходит на массовые мероприятия, такие как Фестиваль национальных подворий, который проводят в Екатеринбурге, а для кого-то это просто выходной. Как заметил собеседник «ФедералПресс» – Александр Гавриленко, член общественной палаты Екатеринбурга V созыва, праздник постепенно превратился из политического в созидательный. Сейчас 4 ноября мы не просто отмечаем освобождение Москвы от польских захватчиков, а говорим о ценности взаимопонимания:

«У меня фамилия Гавриленко. Но я некоренной украинец. У меня отец – сибиряк, уроженец Иркутской области. А мама – белоруска. Я – русский, мама – белоруска, папа – сибиряк, а фамилия Гавриленко. Можно сказать, что у нас в семье настоящая дружба народов. Родственники остались в разных республиках бывшего СССР: в Казахстане, Беларуси, до недавнего времени жили и в Узбекистане. Для рожденных в Советском союзе – это привычная история. Мы с женой легкие на подъем, и, если нас родные пригласили в гости, быстро соберемся и приедем.

Самые большие встречи бывают в Казахстане – с моими двоюродными братьями и сестрами. У всех уже большие семьи, но мы продолжаем общаться. Благо сейчас это сделать несложно с помощью мессенджеров и соцсетей. В Беларуси остались дальние родственники бабушки. В Калининграде живет мой дядя и четверо двоюродных братьев. Еще одна троюродная сестра недавно переехала с семьей из Узбекистана в Санкт-Петербург – тоже с ними общаемся.

Родственники – самое дорогое, что у нас есть. Это большая поддержка. Например, недавно я познакомился в Томске с троюродной сестрой жены. У меня была долгая командировка и случайно через старшее поколение мы выяснили, что здесь у нас тоже есть родня. Сделали несколько звонков, нашли контакты, встретились, познакомились. После этой встречи мы стали общаться и настолько хорошо, что наш племянник нашел себе в Томске работу. В октябре он окончательно переехал туда из Екатеринбурга.

Вообще единство и взаимопонимание – это не только про семью. Это и про тех, кто живет рядом. Когда я езжу по миру, я всегда стараюсь узнать обычаи, попробовать национальную кухню, выучить несколько слов на языке народа, к которому приехал. Вообще, куда бы я не приехал в нашей стране, я замечаю, что люди у нас разные, но всегда дружелюбные и готовые прийти на помощь. Однажды в Крыму, где мне приходилось бывать по работе, я ехал в троллейбусе, и мне не хватало мелочи на проезд: 10 рублей нашел, а еще пять – нет. И тут же пассажиры, стоявшие рядом, протягивают мне по пятачку. Я очень удивился, поблагодарил всех. А для них на волне всеобщего объединения это было в порядке вещей.

И если говорить о празднике 4 ноября – Дне народного единства, еще 10 лет назад для меня он был политическим. Он ознаменовал объединение разных сословий, групп людей для победы над польскими захватчиками. Так что глубокий смысл этого праздника, конечно, объединяющий. Теперь же, по прошествии нескольких лет, для меня это очень хороший праздник, который можно посвятить общению с родными, близкими, друзьями и поддержать какие-то созидательные инициативы. И я сам последние несколько лет этот день отмечаю с четким пониманием, что это действительно праздник, и нам есть что отметить».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments