В январе 2022 года взгляд международного сообщества был прикован к событиям, развернувшимся в Казахстане. Протесты поглотили страну, а вслед за мирными митингами на улицы Алматы вылилась другая энергия – попытка госпереворота. Как казахстанцы воспринимают произошедшее в стране и какие вопросы останутся без ответов – в авторской колонке уроженки Казахстана, обозревателя «ФедералПресс» Ирины Ромашкиной:
«Я переехала в Россию сразу после окончания университета, гражданство получила в 2010 году. С тех пор навещаю отчий дом раз в полгода, с родными и друзьями общаюсь по Сети почти каждый день, разумеется, слежу за политическими событиями в стране. До тех пор, пока из-за беспорядков в Алматы в Казахстане не заглушили связь.
«Ты видела, что в Казахстане творится? Митинги – повысили цены на сжиженный газ в два раза», – такой фразой в начале 2022 года ко мне обращался каждый, кто знал, что я родом из Казахстана. И удивлялся, что я никак не реагирую. До поры я могла объяснить происходящее на Родине.
Митинги в Казахстане – это не новое явление. Но в новой истории республики они впервые переросли в стихийные беспорядки. Подобное в Алматы случалось, пожалуй, только 16 декабря 1986 года после отставки знакового политика Динмухамеда Кунаева, пребывавшего у власти более 30 лет, со времен Сталина. Кунаева отправили на пенсию, а вместо него главой Казахской ССР назначили чужака – секретаря Ульяновского обкома Геннадия Колбина. Новое назначение стало причиной выхода людей на главную площадь Алматы, а вместе с ними и зевак. Среди них оказалась и моя преподаватель журналистики Татьяна Расули, от которой подробности тех событий звучали куда живее, чем из учебников истории.
«Я же была молодой студенткой! На улице шла демонстрация – я вообще подумала, что какой-то праздник, выскочила на улицу из любопытства, посмотреть, что там. Таких, как я, там было очень много. Если честно, тогда даже не поняла, чего хотят люди, они просто стихийно шли, и мы вместе с ними. А потом вместе с ними нас загребли милиционеры», – вспоминала она.
Скандировали протестующие разное: пылкие речи были способны разжечь межнациональную рознь – «больная мозоль» многонациональной страны. Но это явление – человеческий фактор, не более чем поговорка, которая пришлась к слову. И все же зачинщики протестов часто используют эту «фишку». Такое уже было в новой истории суверенного Казахстана, например, при митингах в 2011 году в Жанаозене Мангистауской области, когда риторика протестующих вообще началась с забастовки нефтяников. Начинается все с мирных требований, а разрастается в неуправляемую стихию.
Самым запоминающимся на моей памяти событием были Земельные протесты в Казахстане в 2016 году. Тогда возмутились многие: правительство объявило, что 1,7 млн гектаров земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы. Помню, тогда везла в Россию пакет земли с маминой дачи, накопала для домашних горшечных цветок. Через сухопутную границу провозили молча, будто контрабанду – во избежание особого интереса Комитета национальной безопасности. Это была не шутка, а вполне возможная причина для задержания иностранного гражданина.
Больше всего возмущались на западе республики, где нефть, газ и море – море денег... Закончилось все мораторием Назарбаева на нормы, которые касаются вопроса аренды сельхозземель. Кстати, срок моратория истек в декабре 2021 года.
«Началось все на западе, как всегда. Повысили цены на газ, и народ стал возмущаться. Но ты же знаешь, кто у нас на западе. Нефть, газ, деньги и земля вся в аренде у иностранных компаний. Вот и «волнуются». Ну и в Алматы прошли митинги – это же Алматы, там жители всегда активны», – так нынешние мотивы земляков объяснила мне подруга.
Печалит, что спустя годы в истории Казахстана приходится перечислять протесты и митинги, а не примеры успешного диалога власти и народа без выхода людей на улицы. Государственная привычка? При нарастающей динамике митингов и многолетнем опыте казахстанцев искать ответов у власти с транспарантами в руках этому потоку негатива оставалось только «прибавить газу». Тут я согласна с мнением казахстанского политолога Досыма Сатпаева: «Сами представители власти в центре и на местах сначала кидают спичку в ими же созданную бочку с бензином или газом, а когда рванет, начинают играть роль пожарных, пытаясь в очередной раз затушить возникший пожар до начала следующего. По-другому их не учили. По-другому они не умеют».
Самым неожиданным требованием митингующих, которое я прочла на просторах интернета, оказалось такое: якобы североказахстанцы требуют провести газопровод до севера страны. Впервые об этом слышу, хоть и родом оттуда. Прекрасно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев услышал требования народа и предпринял ряд действий. Одним из наиболее важных считаю разработку закона о банкротстве физических лиц, его давно ждут казахстанцы.
«Народ хочет перемен. Устали от нищеты, воровства руководителей нашей страны. Люди хотят жить, как в Швеции и Норвегии», – цитировали СМИ митингующих.
Низкая зарплата, высокие цены на ЖКХ, безработица – все эти вечные темы, простите мою циничность, слышны по всему миру, даже в хваленой Америке и Европе. На мой взгляд, уровень жизни в Казахстане действительно оставляет желать лучшего.
И все же, побывав в Петропавловске на форуме межрегионального сотрудничества в 2018 году, я с трудом узнала родной город. Новостройки, новые школы, театр – областной центр активно строится и сегодня, хотя темпы немного снизились из-за пандемии. А как теперь и за чей счет будет восстанавливаться Казахстан, когда ущерб страны после беспорядков только по предварительным данным составляет более 220 млн долларов?
Митинги прошли, но сегодня ясно, что мирные протесты стали лишь поводом к более страшным событиям. После беспорядков в Алматы остаются вопросы, ответы на которые не скоро найдутся на страницах учебников современной истории:
– Отставка республиканского правительства. За что? И чем новые чиновники превзойдут старых?
– Передача полномочий председателя Совета безопасности Нурсултана Назарбаева действующему президенту, а также весьма одиозное свержение памятника Назарбаеву – причем здесь Елбасы?
– Шокирует задержание и обвинение в госизмене экс-главы КНБ Карима Масимова, бывшего премьера страны, как мне прежде казалось, эффективного политика и приближенного Назарбаева. Как вообще КНБ пропустила столь массовую подготовку к беспорядкам? Пропустила или дозволила?
Вопросов больше, чем ответов».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева