Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Дальневосточница, проживавшая восемь лет в Китае: «Туристы на VPN, местным нормально»

Как живут туристы в Китае без социальных сетей
Как живут туристы в Китае без социальных сетей

Как в соседнем Китае устроен интернет? После начала блокировок различных сервисов в России многие стали активно интересоваться этим вопросом: каково это – жить без мировых соцсетей и в локальном интернете. Анна Коткина восемь лет прожила в Китае и рассказала «ФедералПресс», что заблокировано в Китае и какие есть аналоги:

«Последние годы, когда я там жила, с 2015 по 2017, уже были заблокированы Инстаграм*, YouTube, Twitter. В последний год еще заблокировали WhatsApp. Как иностранцы к этому относились? Скачивали VPN или вскладчину покупали платные тарифы. Я помню, что бесплатные VPN очень медленно грузили, бывало, что невозможно было подключиться. Вообще, пока я жила в Китае, Инстаграмом* практически не пользовалась – в Китае все очень долго прогружалось.

Как к этому относятся китайцы? Мне кажется, что из-за того, что у них сильно развиты локальные соцсeти, им нормально. Например, есть WeChat, где можно, в том числе, выкладывать фото, делиться историями, покупать билеты, оплачивать коммуналку, покупать рекламу. Это приложение – вообще самая универсальная соцсeть в Китае. Хотя начинался как обычный мессенджер, а потом уже «оброс» лентой новостей и всеми остальными функциями.

Плюс у них есть свои аналоги YouTube. Есть собственный поисковик – Baidu, собственная Википедия и новостные агрегаторы типа Яндекса.

Еще, наверное, стоит упомянуть о цензуре. Меня в первое время очень удивляло это. Там ни в каких соцсeтях нельзя высказываться про правительство – посты сразу удаляют. Кроме того, нельзя найти в местных поисковиках ничего о митингах и восстаниях».

* Запрещен на территории РФ

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.