Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Юрист о возможности возвращения смертной казни: «Это откинет нас на 50 лет»

тюрьма
Мораторий действовал с 1997 года

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев допустил возвращение смертной казни в стране, но оговорился, что многое будет зависеть от развития событий. О том, насколько возвращение высшей меры наказания действительно возможно и целесообразно, личным взглядом с «ФедералПресс» поделился юрист Андрей Примак.

«Бывший президент страны, ныне зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что ограничений для возвращений смертной казни в России больше нет. Напомню, мораторий на нее действовал с 1997 года.

Для либерального и лояльного Медведева во времена его президентства это как минимум, по-моему мнению, странное заявление. В этой части я больше согласен с сенатором от Красноярского края совета федерации Андреем Клишасом, который, в свою очередь, заявил о невозможности отменить мораторий на смертную казнь, и сослался в этом на решение Конституционного суда РФ.

В этом я с ним полностью согласен. И по-моему мнению, Конституционный суд, как гарант Конституции в стране, не намерен и не собирается менять свое решение.

Я считаю, что введение смертной казни и ее возвращение – это варварский и негуманный метод. Никто, в том числе государство, не имеет права отбирать у человека жизнь. Мы живем в XXI веке, в эпоху информационных технологий, когда наука и техника зашли далеко вперед, но обсуждаем смертную казнь.

И в 2008 году, во время операции в Южной Осетии, в 2014 году, когда вернули Крым, мы говорили, что несмотря ни на какие политические события нельзя лезть в бизнес. Но в итоге, как мы все видим, экономика и политика неразделимы. Можем вспомнить забавный эпизод, когда на форуме в Красноярске в начале марта обсуждаются инвестпроекты в сфере лесопользования, а уже 18 марта местный минлесхоз предлагает на год отсрочить их реализацию.

Мое мнение, что на фоне всей глобальной экономической и политической ситуации введение смертной казни в стране откинет нас лет так на 50 назад в развитии. Можно, конечно, на эмоциональном уровне предлагать ввести виселицы на Красной площади и забивать неугодных камнями, но куда мы так придем? Главное, что сейчас нужно – садиться за стол переговоров с миром, находить точки общие соприкосновения , а не рушить мировые институты, сложившиеся за десятки и сотни лет».

Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look / globallookpress.com/

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати