Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Цифровая детоксикация: как избежать отравления деструктивом

гаджеты
Если вы не можете ни минуты провести без своего гаджета, у вас может быть зависимость

Погоня за актуальной повесткой – занятие довольно опасное, ведь найти правду в море контента бывает нелегко, а вот затонуть в нем проще простого. Что же тогда остается? Не заплывать за буйки! Рустам Сагдатулин, директор Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), советует фильтровать потребление информации, следить за качеством источников и, главное, заботиться о себе:

«Что вы делаете первым делом, когда просыпаетесь? Полагаю, большинство из нас тут же хватается за мобильный телефон проверять входящие сообщения или ленту новостей. И это объяснимо: нынче получение новой информации стало для нас такой же базовой потребностью, как сон и еда.

Сегодня, когда наша страна оказалась втянута в беспрецедентную информационную войну, эти простые советы могут стать не только полезными, но даже спасительными. Масштаб новой инфодемии, которая разворачивается на наших глазах, поражает воображение.

Психологическое давление на пользователей поддерживается зарубежными ИТ-гигантами. Так, 11 марта Facebook* и Instagram* официально разрешили хейтспич и призывы к насилию против россиян. Благо, регулятор незамедлительно среагировал на подобные действия Запада, и заблокировал доступ к площадкам для предотвращения распространения русофобских идей на территории нашей страны.

Как не стать жертвой такой прицельной информационной войны? Я считаю, что самое главное – это осознать, что медиапотребление находится в ваших руках. Относитесь к себе бережно, избавив себя от источников негатива и сомнительных ресурсов. Серьезно проанализируйте, что вы смотрите и читаете. Задайтесь вопросом: а стоит ли доверять источнику? А не вызывает ли контент, который он публикует, у вас сомнение или даже отторжение?

Отдельное внимание нужно уделить тому, как именно вы потребляете информацию. Уменьшите время на чтение новостей в лентах соцсетей, сократите использование западных сервисов, если еще этого не сделали. Безусловно, оставаться в курсе событий сегодня необходимо, тем не менее, постоянное потребление новостного контента как минимум увеличивает тревожность и затягивает в информационную воронку, из которой трудно вырваться, чтобы продолжить выполнять обыденные дела, работать, заниматься хобби. Если же у вас не получается остановиться самостоятельно, привлеките на помощь таймеры. Отпишитесь от пабликов, которые вызывают у вас наибольшее эмоциональное беспокойство. Отключите оповещения: таким образом, вы будете меньше отвлекаться и сами решать, когда хотите получать контент. С рекомендациями, которые «заботливо» подсовывают алгоритмы онлайн-площадок тоже можно справиться. Помечайте фейковые или деморализующие вас посты как «неинтересные». И со временем их количество в ленте начнет уменьшаться.

Если же вы не можете ни минуты провести без своего гаджета, и в отсутствие регулярной проверки сообщений и новостных лент у вас повышается чувство тревоги, советую всерьез задуматься, нет ли у вас зависимости. Для этого даже существует отдельный термин «номофобия» (no mobile phone phobia) – это страх остаться без своего телефона. Он только на первый взгляд может показаться чем-то несущественным, на самом же деле ученые уже на протяжении нескольких лет бьют тревогу. Еще в 2012 году номофобию предлагали включить в американское руководство по психическим расстройствам DSM-5, однако пока болезнь вошла лишь в перечень привязанностей к онлайн-геймингу.

Чтобы не заработать себе такой недуг, действовать надо решительно: периодически устраивать полноценный диджитал-детокс (хотя бы на один день). Позитивные результаты такого эксперимента не заставят долго ждать. Вы будете лучше чувствовать себя как физически, так и психологически, станете менее раздражительным и агрессивным, нормализуете режим сна, повысите свою продуктивность, так как не будете постоянно отвлекаться на скроллинг новостей и проверку сообщений, снизите уровень стресса и тревожности.

Сегодня в условиях непрекращающегося информационного негатива и лжи в соцсетях нам нужно прежде всего начать бережнее относиться к себе и своему психологическому здоровью. Мы не обязаны молча смотреть, как нас атакуют деструктивом и фейками. Каждый способен встать на свою медиазащиту. Прежде всего, нужно почистить уже привычные вам источники, удалить все ненужное и ненадежное. Затем начать дозировать свое медиапотребление. И, наконец, постигнуть дзен! Иначе говоря, научиться отвлекаться на другие повседневные и не менее важные дела. Такая цифровая гигиена позволит избежать превращения в жертву фейков и деструктива, а также убережет от паники, стресса, агрессии и необдуманных решений, которые они за собой влекут».

* Meta, а также принадлежащие ей компании Facebook и Instagram, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати