Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Глава автономии казахов об открытии границ России и Казахстана: «Как было до пандемии»

Казахстан открывает сухопутное сообщение с Россией с 11 апреля
Казахстан открывает сухопутное сообщение с Россией с 11 апреля

Два года граница России и Казахстана была закрыта из-за пандемии. Наконец, 30 марта Россия открыла сухопутные въезды в страну для казахстанцев. Почему ответного открытия границ пришлось ждать до 11 апреля, предположил председатель автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев:

«Разница между открытием границы с российской и казахстанской стороны составила порядка 10 дней. Согласно официальной информации, межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана принимала решение, ориентируясь на эпидемиологическую ситуацию. К этому я вряд ли смогу что-то добавить.

Сухопутные границы были закрыты с марта 2020 года из-за коронавируса, попасть в Казахстан туристы могли только самолетом. Теперь Казахстан сделал ответный шаг. С 11 апреля въезд из России будет свободным любым способом – на поезде, автобусе, автомобиле.

Для въезда на территорию страны по-прежнему требуется предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус или сертификат о прохождении полного курса вакцинации. Надо отметить, что Казахстан признает вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», что является преимуществом для граждан России.

Для студентов, граждан, выезжающих на лечение, официальных бизнес-миссий – действовал особый режим пересечения границы при наличии определенных подтверждающих документов. Снятие ограничений, безусловно, оживит российско-казахстанское приграничное сотрудничество по всем направлениям, сделает пересечение границы более доступным, простым и понятным, как это и было до пандемии. Это касается бизнеса, медицины, культуры и, конечно, туризма.

У туристов Тюменской области всегда был спрос на поездки и отдых в Казахстане, особенно на Голубые озера. Думаю, и в этом году это направление снова будет востребовано. Кроме того, наши туристические компании работают над созданием новых маршрутов. Это безусловный плюс и для туристов, и для предпринимателей, занятых в туристской отрасли».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати