Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о нападках Запада на Россию: «Западным политикам нужен общий враг»

Белый дом
Политолог считает, что Запад «запенился в собственной лжи»

После начала спецоперации на Украине обострилось противостояние Запада и России. Зачем иностранные политики напирают на РФ? Своим мнением об этом с «ФедералПресс» поделился политолог, член экспертного клуба «Дигория» Илья Гераскин:

«Спецоперация на Украине – это часть онтологического противостояния России и Запада. Конфликт приобретает экзистенциальный характер для всех участников. Он сопровождается борьбой за право владения капиталом – технологическим, информационным, историческим и социальным. Для достижения этой цели коллективный Запад отменяет Россию как цивилизацию, обнуляет ее культуру, отрезает от европейского дома народов. Фактически, стратегический императив наших оппонентов – демонизировать русских кликом в интернете, укутать «одеялом постправды» своего пользователя и стереть все ментальные коды.

Общий враг очень нужен западным политикам, иначе француз начнет думать по-французски, немец – по-немецки, итальянец – по-итальянски. Сейчас же мы наблюдаем коллективный разум страха и язык войны в Европе и Штатах, создающие иллюзию всеобщего единения и усыпляющие внимание людей. Но здесь важно осознавать, что их военно-политический инструментарий в стиле Третьего Рейха накаляет градус международных отношений до предела и хоронит и без того минимальные шансы на урегулирование ситуации.

Помимо ежедневных поставок оружия, Запад вкормленными руками убивает оппозиционных журналистов и блогеров, неугодных представителей политических элит, занимается травлей и провокациями мирного населения, ведет войны памяти против советского наследия и устраивает «информационный холокост» на платформах медиакорпораций.

Откровенно фашистские методы и русофобский дискурс процветают по аналогии с расцветом антисемитизма и шовинизма в Германии 1930-х годов. Эти исторические параллели невольно наталкивают на образ «полицая», составлявшего расстрельные списки и с наибольшим рвением стрелявшего в соотечественников. Так и сегодня «навальнисты» публикуют список из шести тысяч «коррупционеров и разжигателей войны», включая в него и мертвые души, и вчерашних друзей по свободе. К ним примыкает особая категория некогда отечественных элит – банкиры-капиталисты с манией величия английских лордов и повадками бандитов 90-х. Люди «перекати-поле», внутри себя верящие лишь в силу доллара и исповедующие принципы индивидуализма, они никогда не станут частью чей-то архитектуры: слишком русские для Запада и слишком западные для России.

Запад запенился в собственной лжи и играет уже не на грани, а за гранью фола. Притом действует хаотично и бесконтрольно, каждый раз обостряя повестку сильнее и сильнее. «Коллективный сюр» – продукт конструирования образов в виртуальной реальности. Глобальная миссия России – создать привлекательные альтернативы и выработать систему информационного наступления на внешнем контуре. И это вовсе не вопрос тактической инициативы, это вопрос выживания в условиях беспрецедентной информационной войны».

Фото: Yuri Gripas / Consolidated News Photos / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати