Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Эксперт о перегибах в регионах: «Патриотизм дошел до фанатизма»

Патриотизм
В регионах чиновники принимают спорные решения

Украинская тема в регионах хоть и не является основной для обсуждения, но именно она становится причиной проблем чиновников, которые доводят свои действия порой до абсурда. Обозреватель «ФедералПресс» Андрей Гусий размышляет на тему исключения цветов радуги из жизни субъектов России на конкретных примерах:

«В регионах происходят удивительные вещи – начинается закраска всего, на чем есть желтый и синий цвет по соседству. Перекрашивают бордюры, спорят о цвете пола и необходимости его менять.

Показателен пример Ставропольского края. В 2019 году во время проведения фестиваля «Студенческая весна» на стене было нарисовано граффити – слон идет на фоне чистого неба и поля с пшеницей. Глава Ставрополья Владимир Владимиров тогда фотографировался на фоне творчества команды Graffiti Russia. В этом году граффити закрасили и разместили патриотический рисунок.

Так уж сложилось, что небо синее, а поле пшеницы – желтое. И это стало проблемой для слона, который после «Студенческой весны» остался запечатленным на фоне, похожим на флаг Украины.

Сомневаюсь, что во всем Ставропольском крае нет более подходящей стены для патриотического граффити, да и более популярное здание можно было найти, ведь иногда синий – это просто синий, а желтый – это просто желтый, даже если на одном рисунке.

Впрочем, нехватка стен наблюдается и в городе-курорте Сочи. Здесь в 2017 году ко дню рок-н-ролла мастера стрит-арта из Беларуси Глеб Каштанов и Ян Кузьмин нарисовали «битлов». Группа The Beatles изображена с фразой из всем известной песни – All you need is love. Тогда новость о появлении этого и еще нескольких изображений по городу широко была растиражирована на федеральном уровне.

Но в 2022 году граффити 2017 года с цитатой из песни, написанной в июле 1967 года, – закрашено, а на его месте планируется разместить патриотический рисунок. К изменению внешнего вида города-курорта приложил руку депутат Владислав Тепляков, сын регионального парламентария Виктора Теплякова.

Поводов тут несколько. Например, поддержка Полом Маккартни Украины.

Не совсем понятно, почему из-за одного участника закрасили всю группу. Впрочем, решение принималось, в том числе и теми, кто вырос на песнях The Beatles. Загадкой остается и откровенное нежелание нарисовать патриотическое граффити на стене, где какого-либо изображения нет.

Все примеры говорят об одном – в регионах у некоторых чиновников есть свое представление о патриотизме, который проявляется не на пустом месте, а на месте уже имеющихся изображений.

Надо признать, что такие решения репутации властям не добавляют, а скорее наоборот – показывают чиновников и депутатов в привычной для анекдотов форме.

Раньше, чтобы что-то отремонтировали или же убрали, жители писали имя одного осужденного «блогера-антикоррупционера». Теперь, видимо – надо просто покрасить что-то в сине-желтый цвет».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати