Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Эксперт: «России нужна новая национальная идея и это – не патриотизм»

Патриотизм
России нужна объединяющая идея на будущее

Проведение специальной операции подняло в обществе вопрос патриотизма, а также отношения к нему. Однако путь развития России в условиях санкций будет существенно отличаться от выбранного ранее курса. Обозреватель «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий о том, какая национальная идея нужна России после 2022 года:

«Патриотизм долго лежал в основе национальных идей России. Но все поменялось.

На фоне заявлений медийных лиц, отъезда из страны ряда деятелей понятие патриотизма стало очевидным, прошло четкое разделение на патриотов и не патриотов. Это затронуло не только медийный фронт внутри России, но экономический, политический и даже образовательный.

Принят и ряд законов, который достаточно четко регулирует патриотическую линию для россиян и представителей других стран. Но все же спецоперация поставила точку в тонкостях определения патриотизма.

Совершенно очевидно, что конфликт на Украине закончится, а для развития России нужна новая объединяющая национальная идея.

Мы уже давно поняли, что Запад – враг для России, как в культурном, так и в экономическом плане. Повторять это как мантру уже не имеет смысла, спецоперация это понимание окончательно закрепила.

Можно, конечно же, пойти по пути Китая, разделив население на тех, кто много сделал для развития страны и на тех, кто нет. Но по сути это будет возвращение в советские времена и понятию «переведовиков производств», значков отличия и премий в виде путевок. Не думаю, что россиянам понравится такое путешествие во времени.

Теоретически, можно попробовать попытаться привить идею: импортное – плохо, отечественное – хорошо. Вернуться во времена восхваления произведенного в России. Но проблем тут несколько. Во-первых, мы уже попробовали зарубежное, поэтому уже понимаем разницу. Во-вторых, для распространения информации сейчас нет границ, телевизор уже не исправит общественное мнение, а поэтому – все новинки и технологии «у них» будут оценивать в режиме реального времени и «у нас».

С учетом географических особенностей можно попробовать привить в каждом регионе какую-то свою идею, направление мысли. Но при таком раскладе страна придет к тому, что регионы начнут проявлять самостоятельность, что потенциально может привести к расколу страны.

Да и не привыкли у нас на местах к самостоятельности, перегибов не избежать и самодурства, что крайне опасно в части стабильности общества.

Надо четко понимать – спецоперация закончится, как и в случае с Крымской весной – лозунги, символы и идеи уйдут вместе с конфликтом в историю. Поэтому уже сейчас надо смотреть в будущее и понимать, с какой идеей мы не только будем развиваться, но и воспитывать поколения.

Патриотизм никуда не денется, но без прогрессивной и яркой национальной идеи, взгляда в будущее – России не закрепить свои победы и успехи. Нельзя постоянно, смотря назад, идти вперед и не спотыкаться.

«ФедералПресс» начнет серию материалов на тему, какую национальную идею видят жители, эксперты и неравнодушные граждане в регионах России».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати